ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Прекращение менструации при потере веса

Прекращение менструации при потере веса

Прекращение менструации совпадает с началом "борьбы" за похудание путем принудительного голодания или самоназначения рвотных и слабительных средств. К значительной потере в весе вскоре присоединяются психоэндокринные нарушения, но прекращение менструаций обычно происходит раньше. Резко сокращается секреция ЛГРФ, что ведет к гипогонадотропному гипогонадизму, сопровождающемуся уменьшением содержания гипофизарных гонадотропииов до значений, отмечавшихся в пубертатный или препубертатный период.

Содержание ЛГ снижается значительнее, чем ФСГ, пролактина - также понижено. Секреция ТРФ ослабевает при сокращении основного обмена и в большей степени, чем функция щитовидной железы. Функция надпочечников остается прежней, и уровень стероидов фактически может возрастать, поэтому волосы на лобке и в подмышечных впадинах сохраняются, несмотря на глубокий гипогонадизм.

Влиянию моды на похудание обычно поддаются девочки и молодые женщины в возрасте 10-26 лет, экспансивные, с достаточно высоким интеллектуальным уровнем и социально-экономическим статусом. Типично, что в этом состоянии женщины не способны объективно оценивать тот факт, что желаемое изменение фигуры и потеря веса в действительности не адекватно ущербу, приносимому истощением, и что значительное уменьшение массы тела (ниже 60% от нормы) не может не повлечь за собой определенных нарушений. У этих больных могут наблюдаться брадикардия, гипотония, гипотермия и запоры, отражающие низкий уровень основного обмена, а также сухость кожи, гипертрихоз и желтоватая окраска кожи конечностей в связи с повышенным содержанием в крови каротина. Кроме того, наблюдается атрофия молочных желез и другие проявления гипогонадизма (галакторея является серьезным отрицательным аргументом при диагностировании), но волосы на лобке и в подмышечных впадинах у больных в постпубертатный период сохраняются.

Применение рвотных и слабительных средств приводит к дальнейшим нарушениям метаболизма вплоть до летального исхода.

Результаты обследования. Содержание ЛГ в плазме крови значительно снижено, а ФСГ и пролактина - соответствует нижним границам нормы; уровень эстрадиола понижен.

Рентгенография черепа не выявляет отклонений от нормы и тем самым исключает альтернативный диагноз - опухоль гипофиза с явлениями гипопитуитаризма.

Следует определить уровень электролитов, так как гипокалиемический алкалоз, возникающий в результате применения рвотных и слабительных средств, может привести к летальному исходу. Высокое содержание в крови мочевины свидетельствует о дегидратации организма. Уровень каротина в плазме крови часто повышен и может быть использован как показатель эффективности лечения.

Лечение потери веса и отсутствия менструаций. Первоочередным делом в далеко зашедших случаях является предупреждение летального исхода. Неотложная задача психотерапии - прекратить принудительное вызывание рвоты и поноса. В дальнейшем необходимо избавить больную от фобии излишнего веса и вернуть ее к нормальной диете. Прогноз не всегда утешителен, и здесь весьма существенную помощь больной окажет квалифицированный психиатр.

Отдаленный благоприятный прогноз зависит от возраста больной в момент возникновения заболевания и обратно пропорционален ему.

При восстановлении нормального веса большинство параметров и клинических симптомов возвращается к норме, однако отсутствия менструаций часто сохраняется. Для достижения фертильности необходимо лечение антиэстрогенами или экзогенными гонадотропинами.

Следует предупредить возможное появление психических нарушений во время беременности.

P.П.С.Янceн

"Прекращение менструации при потере веса" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 07.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика