ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Аменорея при синдроме Иценко-Кушинга

Аменорея при синдроме Иценко-Кушинга

При синдроме Иценко-Кушинга одним из симптомов может быть аменорея. Существуют 3 причины гиперкортицизма, не связанные с преднамеренным приемом экзогенных кортикостероидов:

  1. повышенная продукция АКТГ гипофизом (в некоторых. случаях при наличии диагностированной и операбельной аденомы гипофиза);
  2. изолированная выработка кортизола надпочечниками (дисплазия, узловатая гиперплазия, аденома или карцинома надпочечников);
  3. эктопическое продуцирование АКТГ злокачественной опухолью, не связанной с гипофизом или надпочечниками.

У женщин вместе с уровнем кортизола часто повышается содержание андрогенов, надпочечников включая тестостерон; отрицательная обратная связь, реализованная через эти стероиды, подавляет нормальное функционирование гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы, вызывая таким образом аменорею.

Клинические особенности

При синдроме Иценко - Кушинга наблюдается полнота, полнокровие, гипертензия, гирсутизм, угри и боли в спине (в связи с остеопорозом), но все эти симптомы и признаки могут возникать и по другим причинам. Более весомыми прогностическими признаками являются слабость проксимальных мышц (это легко проверяется: больную просят присесть на корточки и встать; для большинства тучных здоровых женщин это нетрудно), появление или увеличение числа не связанных с беременностью кожных рубцов (striae), легкость возникновения синяков и глюкозурия.

Результаты обследования

Содержание ФСГ и ЛГ в плазме крови находится в пределах нормы или соответствует ее нижним границам, пролактина - в норме, а тестостерона - может "быть повышено. На рентгенограммах черепа в 25% случаев при синдроме Иценко - Кушинга выявляют поражения гипофиза, не распространяющиеся за пределы гипофизарной ямки, а также часто наблюдаются явления остеопороза.

Дополнительные исследования нужны не столько для подтверждения диагноза синдрома Иценко - Кушинга, сколько для его исключения. Это достаточно просто достигается с помощью ночной пробы с дексаметозоном. После вечернего приема 0,5 мг дексаметазона содержание кортизола в плазме крови (измеренное утром) должно быть ниже 5 мкг/100 мл (эффект подавления) или же уровень свободного кортизола в суточной моче должен быть ниже 100 мкг. Это достаточно надежно позволяет исключить диагноз синдрома Иценко - Кушинга. Если результаты любой из этих проб сомнительные или отрицательные, необходимо более формальное проведение дексаметазоновой пробы.

Лечение

Необходимо специфическое лечение; следует, не обращая внимания на другие соображения, добиваться восстановления репродуктивной функции, что вполне может быть достигнуто.

P.П.С.Янceн

"Аменорея при синдроме Иценко-Кушинга" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика