ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Тазовые боли Диагностика хронической тазовой боли

Диагностика хронической тазовой боли

При хронической тазовой боли после сбора анамнеза и проведения объективного обследования врач обычно уже может сделать заключение относительно того, имеет ли больная гинекологическую патологию органического характера (пальпируемые поражения) или нет.

Если она имеется, допустим, эндометриоз или хронический сальпингит, то следует окончательно убедиться в этом (при эндометриозе) или провести курс лечения антибиотиками (при сальпингите). Лечение не вызывает существенных трудностей.

Если пальпируемых патологических изменений в малом тазу нет, врач часто руководствуется дальнейшим развитием симптоматики, принимая во внимание степень влияния заболевания на функциональное состояние организма.

Когда причина болей связана (ориентировочно) с заболеванием желудочно-кишечного тракта, следует произвести рентгенологическое исследование кишечника и колоноскопию. Ультразвуковое исследование почти не имеет значения в таких случаях. Боли в скелетных мышцах нужно лечить после консультации с ортопедом.

Для объяснения тазовых болей при отсутствии пальпируемых изменений в малом тазу, которые могли бы их вызвать, а также явных нарушений в других системах организма выдвигалось много предположений. Все они в основном касались некоторых форм психосоматических заболеваний. Проведение гистерэктомии больным, у которых боли, по-видимому, имеют психогенную природу, рекомендуется одними исследователями и отвергается другими. Наверное в этих случаях целесообразнее изучить и проанализировать вегетативную функцию, а не производить диагностическую лапаротомию.

Если больная наблюдается в течение определенного времени, хронические тазовые боли мешают ей вести нормальную жизнь, а результаты общего и специального исследования находятся в пределах нормы, то может быть показана лапароскопия с целью подтверждения отсутствия патологии. У трети таких больных при лапароскопии не выявляют каких-либо патологических изменений в половых органах. Из гинекологических заболеваний в этих случаях наиболее часто встречаются эндометриоз и хронический сальпингит.

Среди других поражений наблюдаются спайки, надрывы широких связок, тазовое варикоцеле, но их роль в генезе тазовых болей очень сомнительна. Помимо этого при диагностике могут быть также обнаружены неболезненные образования, такие, как лейомиома матки и яичники с синдромом Штейна- Левенталя.

Если явная патология органов малого таза отсутствует, незачем производить лапаротомию. В этом случае хорошим лечением будет коррекция вегетативных нарушений.

Для этих больных не характерно быстрое и радикальное излечение. Некоторые испытывают поразительное улучшение состояния после проведения лапароскопии, которая подтвердила отсутствие у них какой-либо патологии. Правда, аналогичные результаты могут быть получены и после перевязки маточных труб, каутеризации шейки матки или введения в ее полость ВМС.

P.У.Xaфф

"Диагностика хронической тазовой боли" и другие статьи из раздела Тазовые боли

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ