ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Тазовые боли Боли внизу живота и температура после менструации

Боли внизу живота и температура после менструации

Больная К. Р., 18 лет, нерожавшая, обратилась с жалобами на боли внизу живота, продолжающиеся 3 дня.

Менструация началась 6 дней назад; больная живет половой жизнью, противозачаточными средствами не пользуется. Она сообщила, что боли начались в конце менструации и постоянно ощущаются внизу живота, их интенсивность постепенно нарастает. Тошнота или рвота отсутствовали, но за последнее время у больной дважды были жидковатые испражнения. В последние сутки у нее наблюдается озноб и лихорадка. Никаких симптомов со стороны мочевыводящих путей нет. В остальном анамнез без каких-либо особенностей.

Результаты объективного обследования. Больная явно испытывает недомогание. Температура тела, измеренная в полости рта, 38,8 С, частота пульса-100, дыхания - 20, артериальное давление - 110/70 мм рт. ст. Отклонения нормы обнаружены только при исследовании живота и таза. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах, особенно слева. Перистальтика кишечника выслушивается хорошо. Увеличения внутренних органов не отмечается. В левом нижнем квадранте живота наблюдаются напряжение мышц и слабо выраженные симптомы раздражения брюшины.

При исследовании органов малого таза обнаружено: шейка матки воспалительно изменена; гнойные выделения из влагалища; смещение шейки матки в любом направлении вызывает боль, особенно сильную при смещении влево. Матка слегка чувствительна при пальпации, нормальных размеров. В области придатков опухолевидные образования не выявляются, но придатки с обеих сторон болезненны, в большей степени слева; ректовагинальное исследование дополнительных данных не дало.

Клинический анализ

Анамнез больной и результаты объективного обследования позволяют с большой степенью вероятности предположить наличие сальпингита. Боли начались в конце менструации и являются двусторонними, локализуясь в нижних отделах живота. То, что они больше выражены слева, делает диагноз аппендицита (при проведении дифференциальной диагностики) менее вероятным. У больной прослушивается нормальная перистальтика кишечника и отмечаются минимальные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому заболевания последнего как причину возникновения болей можно исключить. Больная не предъявляет жалоб на нарушения функции мочевыводящих путей и боли в боку.

Были произведены полный клинический анализ крови (ПКАК), анализ мочи, посев мочи и отделяемого из шейки матки. Анализ крови показал наличие ожидавшегося лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В моче обнаружены отдельные лейкоциты, но бактерии отсутствовали. Посев мочи не дал роста колоний. Посев отделяемого из шейки матки выявил рост гонококка. Серологическая проба на сифилис дала отрицательный результат. Исследование окрашенных по Граму мазков, взятых из шейки матки, не производилось ввиду того, что это не опрадывает себя с точки зрения диагностики и лечения сальпингита - только у половины больных из цервикальных выделений высевается гонококк.

Больная была госпитализирована, ей были назначены антибиотики широкого спектра действия, в связи с возможностью полимикробной этиологии сальпингита. Она хорошо и быстро прореагировала на лечение, температура нормализовалась на 3-й день.

P.У.Xaфф

"Боли внизу живота и температура после менструации" и другие статьи из раздела Тазовые боли

Читайте также:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика