ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Патология органов тазового дна Предменструальное напряжение

Предменструальное напряжение

Неясный клинический синдром, называемый по-разному: предменструальное напряжение, тазовое расслабление, тазовый застой, фенестрация широкой связки (синдром Аллена - Мастерса) часто сопровождающийся некоторым ослаблением тазового поддерживающего аппарата.

Симптомы предменструального напряжения - ощущение тяжести в области таза, боли в пояснице, диспареунические боли глубокого введения и посткоитальные боли, постоянные боли внизу живота или тазовые боли неясной локализации.

Эти симптомы становятся более выраженными после длительного пребывания больной на ногах или в сидячем положении и уменьшаются в положении лежа на спине или в утренние часы после сна. Симптоматика проявляется сильнее перед менструацией.

В качестве патофизиологической основы синдрома предменструального напряжения выделяют либо психосоматические, либо органические факторы, но, как это характерно для большинства заболеваний, вероятнее всего участие их обоих.

Специфическим локальным патофизиологическим фактором, по-видимому, является венозный застой в области таза или матки, возможно, возникающий в результате действия половых гормонов. Расширение вен матки может быть также усилено действием гравитационных факторов, появляющихся во время беременности, и за счет рубцевания широких связок после родов.

Психосоматический компонент реализуется через вегетативную нервную систему и связан с психическими стрессами. Аналогичные явления при участии парасимпатической и симпатической нервной системы могут возникать при половом возбуждении. Венозный застой, возникающий в указанных выше ситуациях, может в дальнейшем сопровождаться вынужденными патологическими изменениями органического характера. Прогрессирование этих изменений, сходных с развивающимися при варикозном расширении вен, возникающем вследствие длительного венозного застоя, является другим аспектом этой проблемы.

Хотя эта патология может возникать у нерожавших женщин, чаще всего ею страдают многорожавшие. Исследование органов малого таза иногда выявляет опущение матки и чрезмерную подвижность ее шейки либо просто неясную повышенную чувствительность матки или придатков, особенно если исследование проводится в конце дня.

Хотя это и не является специфическим диагностическим критерием, четко определяющим такую патологию, сравнение результатов исследования органов малого таза, полученных утром и вечером, после целого дни, проведенного на ногах, часто может обнаружить некоторое различие в чувствительности матки или ее увеличение к вечеру. Если больная приходит на прием в конце дня с жалобами на усиление симптоматики, то в качестве клинического теста может быть использована парацервикальная блокада. Если же блокада в значительной степени купирует симптомы - болезненные явления, ощущение тяжести, боли в пояснице, это служит надежным указанием на то, что либо гормональное подавление менструальной функции, либо удаление матки может быть предложено больной с целью избавления ее от этих явлений.

Хотя синдром предменструального напряжения можно спутать с другими неясными случаями (аденомиозом), это не так страшно, ибо в основном все они лечатся одинаково. Сначала необходимо уточнить диагноз и исключить возможное опасное для жизни заболевание, а также выявить те факторы окружения и особенности образа жизни больной, изменение которых может уменьшить выраженность симптоматики. Признание самого факта существования у больной дискомфорта, объяснение ей его природы имеют важное значение и позволяют снять излишнюю напряженность, а также создать условия, благоприятные для дальнейшего лечения. Многие больные могут жить с выраженными симптомами этого заболевания, поскольку они понимают, что оно имеет доброкачественную природу. Некоторым из них помогают диуретики, гормоны и психотропные средства.

Если симптоматика упорно сохраняется, а клинический диагноз не изменяется, то гистерэктомия может дать в 95% случаев великолепные результаты. Эта операция, конечно, только удаляет орган-мишень и не предупреждает психический стресс.

Больным следует обращаться за помощью к психиатру только в тех случаях, когда действительно выявляется психическое заболевание. Напряженность, возникшая под влиянием окружающей обстановки, и ее психосоматические проявления составляют часть нашей жизни и не характерны для психических, больных. Первостепенное значение имеет ответ на вопрос - имеем ли мы дело с функциональными проявлениями, входящими в компетенцию лечащего врача, или необходима консультация специалиста другого профиля (возможность, которую никогда не следует преуменьшать).

Д.P.Бoyллинг

"Предменструальное напряжение" и другие статьи из раздела Патология органов тазового дна

Читайте также:

Сегодня 14.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика