ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Беременность Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности может быть иногда чрезвычайно трудной и чреватой ошибками, если диагноз пытаются поставить исключительно на основании данных анамнеза и исследования органов малого таза. К счастью, дополнительные методы исследования, такие, как пробы на беременность, ультразвуковая эхография, гистологическое исследование эндометрия и эндоскопия, позволяют значительно улучшить качество диагностики. Положительный результат при проведении проб на беременность бывает при наличии трофобласта, секретирующего

ХГЧ в кровяное русло, и зависит от чувствительности метода определения ХГЧ. Следовательно, у больных с погибшим плодным яйцом при внематочной беременности может быть такой уровень ХГЧ, который не определяется с помощью стандартного исследования мочи. Проба на беременность в тонком слое мочи дает положительные результаты при внематочной беременности в 69% случаев, тогда как РР метод определения ХГЧ в плазме крови - в 94%. В других работах приводятся аналогичные данные при использовании чувствительных РР и РИ методов определения ХГЧ у больных с внематочной беременностью. Отрицательные результаты пробы с применением РИ или РР метода исключают наличие внематочной беременности. Однако положительные результаты не позволяют точно установить, является ли беременность маточной или внематочной.

При отсутствии характерных признаков и симптомов внематочной беременности для ее диагностики предлагается использовать ультразвуковую эхографию (УЗИ). Точный диагноз можно поставить по эхограмме, если плодное яйцо находится вне полости матки. К сожалению, в большинстве случаев эти данные мало специфичны. В группе, состоящей из 260 больных, с целью исключения внематочной беременности были проведены эхографические исследования, которые выявили 27 женщин с возможной внематочной беременностью. Этот диагноз был подтвержден на операции только у 17 из них, а у 8 женщин он оказался ошибочным. И напротив, у 94 из. 99 больных диагноз маточной беременности был поставлен, правильно. Из этого следует, что ультразвуковая эхография более эффективна при установлении маточной беременности; в этом случае можно избежать ненужного оперативного вмешательства.

Не следует игнорировать клиническую симптоматику, полагаясь только на данные ультразвуковой эхографии.

Эндометрий, полученный путем выскабливания стенок полости матки или при его спонтанном отслоении, можно использовать для диагностических целей при подозрении на внематочную беременность. Децидуальные изменения эндометрия при: отсутствии ворсинок хориона или феномен Ариас-Стеллы, определяемые гистологическим исследованием, говорят о внематочной беременности. Частота децидуальной реакции и феномена Ариас-Стеллы в этом случае колеблется от 15,0 до 62,5% и от 2,9 до 100% соответственно и зависит от длительности маточного кровотечения. Чем продолжительнее последнее, тем менее вероятно, что эти изменения в эндометрии будут обнаружены. Если кровотечение из половых путей продолжается более 2 нед, такие изменения можно выявить менее чем у четверти больных. Децидуальные превращения в эндометрии можно также найти у женщин после недавно произведенного аборта при маточной беременности или у больных, поолучавших препараты прогестерона.

Пункция заднего свода влагалища широко используется в диагностике внематочной беременности, ибо существует мнение, что указанный метод является достаточно точным, особенно если он применяется совместно с серологическими пробами на беременность. Кроме того, считается, что он снижает число осложнений и смертных случаев при внематочной беременности, так как способствует сокращению времени между госпитализацией больной и оперативным вмешательством. Пункция заднего свода влагалища - быстрый и относительно безопасный способ подтверждения наличия жидкой крови в брюшной полости, однако она дает 6% ложноотрицательных и 5- 10% ложноположительных результатов. Мы не используем ее как рутинную пробу при диагностике внематочной беременности по следующим соображениям:

  1. правильный диагноз часто можно поставить на основании данных анамнеза и объективного обследования;
  2. высокая частота получения неопределенных данных (ложноотрицательные и ложноположительные результаты);
  3. доступность быстрого определения b-ХГЧ в плазме крови, что является более точным методом подтверждения беременности;
  4. наличие выраженных клинических признаков внематочной беременности требует четкой диагностики, которую можно провести с помощью лапароскопии или лапаротомии, не зависимо от результатов пункции заднего свода влагалища.

Тем не менее мы считаем, что эта пункция полезна при дифференциальной диагностике инфекционных заболеваний органов малого таза и внематочной беременности, а также при решении вопроса относительно выбора лапаротомии или лапароскопии. Если при пункции свода влагалища получено большое количество жидкой крови и в малом тазу пальпируется опухолевидное образование, мы рекомендуем производить лапаротомию. Если же имеется подозрение на внематочную беременность и этот диагноз нельзя исключить на основании данных анамнеза, объективного обследования и определения содержания b-ХГЧ в плазме крови, показана лапароскопия. Последняя просто неоценима при подозрении на прогрессирующую или длительно прерывающуюся внематочную беременность. В руках опытного врача этот метод дает точные результаты и относительно низкий процент осложнений. Лапароскопия противопоказана, если на основании полученных клинических данных диагноз стал очевиден. Большинство противопоказаний связано с тем, что этот метод предполагает введение воздуха в брюшную полость и что пункция троакаром на первом этапе производится вслепую.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика внематочной беременности" и другие статьи из раздела Беременность

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика