ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Беременность Обследования при внематочной беременности

Обследования при внематочной беременности

Результаты объективного обследования при внематочной беременности так же непостоянны, как и данные анамнеза. При наличии гемоперитонеума объективное обследование позволяет легко установить диагноз внематочной беременности. Однако на ранних стадиях и при ненарушенной внематочной беременности анамнестические данные могут оказаться более ценными, чем результаты объективного обследования.

При обследовании больных прежде всего должна быть сделана оценка основных жизненных функций. Артериальное давление и частота пульса в значительной мере зависят от степени кровопотери и состояния гидратации организма. Большинство таких больных - молодые женщины, способные хорошо поддерживать гомеостаз, следовательно, выраженная тахикардия или понижение артериального давления должны свидетельствовать о профузном и остром кровотечении. В положении лежа указанные признаки могут быть в пределах нормы, тем не менее следует всегда определять ортостатические изменения частоты пульса или артериального давления и использовать эти пробы для диагностики величины кровопотери. Температура: тела обычно нормальная и очень редко поднимается выше 38 С.

Исследование молочных желез при внематочной беременности

Исследование молочных желез может выявить их нагрубание и болезненность, но эти признаки не очень характерны для внематочной беременности и сильно варьируют у разных больных.

Исследование живота при внематочной беременности

Исследование живота надо начинать с аускультации кишечника, данные которой обычно соответствуют норме. Пальпация живота может не обнаружить каких-либо особенностей или выявить напряжение мышц передней брюшной стенки. Регидность мышц в нижних отделах живота является четким показателем гемоперитонеума при внематочной беременности, но может также возникать в результате воспалительных заболеваний органов малого таза или другой патологии. Признака Каллена и Тернера встречаются редко, не более чем в 1% случаев, и свидетельствуют о длительно существующем гемоперитонеуме. Болезненность при пальпации живота наблюдается у 70-90% больных. Могут быть также выражены симптомы раздражения брюшины в нижних отделах живота.

Исследование органов малого таза при внематочной беременности

Исследование органов малого таза при подозрении на внематочную беременность следует начинать с оценки выраженности кровяных выделений из половых путей и состояния зева шейки матки. Обильное кровотечение и открытие внутреннего зева свидетельствуют скорее о начавшемся аборте при маточной беременности, чем об эктопической беременности. При отсутствии кровяных выделений цервикальная слизь должна соответствовать предполагаемой фазе менструального цикла. При наличии прозрачной, обильной цервикальной слизи, образующей типичные кристаллы при микроскопии, беременность маловероятна. Размягчение и цианоз шейки матки - ненадежные признаки внематочной беременности. Боли при смещении шейки матки отмечаются у 41- 49% больных и, по-видимому, возникают в результате натяжения ее придатков. Боль, появляющаяся в области придатков с одной стороны при смещении шейки матки в сторону предполагаемого поражения, является существенным признаком. Боль при смещении шейки матки в любую сторону может свидетельствовать о внематочной беременности, о ВЗОТ или какой-либо другой патологии.

Определение размеров матки и выявление опухолевидных образований в области ее придатков могут быть существенно затруднены в связи с болезненностью и защитной реакцией со стороны мышц брюшной стенки. У больных с внематочной беременностью матка может определяться как увеличенная и размягченная, но если при отсутствии признаков миомы она превышает размеры 10-недельной беременности, это обычно не совместимо с диагнозом внематочной беременности.

Односторонняя болезненность в области придатков матки - довольно характерный признак внематочной беременности, но почти у 50% женщин болезненность отмечается с обеих сторон. Опухолевидные образования выявляются пальпаторно у 48-67% больных. Наличие этих образований более характерно для длительно прерывающейся внематочной беременности. Они возникают при незначительном кровотечении и почти без боли во время разрыва маточной трубы в результате осумкования пораженного ее участка. Таким образом, существование пальпируемых опухолевидных образований более вероятно у больных с невыраженными симптомами внематочной беременности, чем при острых ее проявлениях. Размеры и характер таких образований могут широко варьировать, начиная от классических 4х6 см колбасовидных кистозных и кончая большими, легко пальпируемыми через брюшшую стенку. Последние появляются чаще всего в результате вовлечения в спаечный процесс сальника или кишечника, а также при возникновении брюшной беременности. Эти образования могут располагаться в области придатков матки или в дугласовом пространстве и не всегда четко пальпируются отдельно от матки.

P.C.Шeнкeн

"Обследования при внематочной беременности" и другие статьи из раздела Беременность

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ