Для нормального вынашивания плода важно поддерживать физическую форму. Очень полезна активность, не связанная с сильной тряской, например ходьба, плавание, упражнения йоги.
Родить здорового ребенка помогут следующие советы.
На протяжении первых трех месяцев беременности ежедневно принимайте по 400 мкг фолиевой кислоты. Это снизит риск врожденных дефектов, в частности аномалий нервной трубки (расщелины позвоночника) и расщелины нёба. В идеале этот витамин (В9) надо принимать в таблетках еще до зачатия, так что начинайте их использовать, как только решите зачать ребенка.
Употребляйте достаточное количество витаминов группы В - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), В6. Это снижает риск рождения младенца с малым весом.
Избегайте мягких и непастеризованных сыров, сырых яиц и мяса с кровью; от этих продуктов можно заразиться сальмонеллезом, листериозом и другими бактериальными инфекциями.
Воздерживайтесь от спиртного. Безопасная доза для беременных не установлена, а индивидуальная переносимость алкоголя широко варьирует. Пьянство будущей матери грозит алкогольным синдромом плода, т.е. рождением младенца с малым весом, физическими дефектами и задержкой умственного развития.
Не курите. Табачный дым повышает риск выкидыша и рождения ребенка с малым весом.
Не ешьте печени и печеночного паштета. В этих продуктах многовато витамина А, избыток которого грозит будущему ребенку врожденными дефектами. Если принимаете поливитаминные добавки, выбирайте препараты, где этот витамин представлен бета-каротином, и не превышайте суточной нормы 1250 мкг.
Не контактируйте с беременными самками скота: можно подхватить бактерии, грозящие выкидышем.
Избегайте рентгеновского излучения и распыленных анестезирующих веществ.
Остерегайтесь токсоплазмоза - паразитарного заболевания, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырого или плохо проваренного мяса либо от домашних животных. Токсоплазмоз грозит врожденными дефектами, выкидышами и мертворождением.
Избегайте жары, в частности бань и саун.
К концу беременности вы чувствуете, какой тяжелой ношей для спины стал округлившийся живот с плодом. Вот почему так важно постоянно следить за удобным и правильным положением позвоночника.
Если вы целый день работаете за столом, регулярно вставайте и ходите. Выпрямляйте при этом спину, опускайте и расправляйте плечи, напрягайте брюшной пресс, чтобы поддерживать матку с плодом.
Когда делаете что-либо внизу, например одеваете малыша или загружаете стиральную машину, не нагибайтесь, а приседайте, сгибая колени, при этом держите спину как можно прямее.
"Советы что можно и нельзя при беременности" и другие статьи из раздела Беременность.