ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Поликистозные яичники

Поликистозные яичники

В 1935 г. Штейн и Левенталь описали синдром, включающий олигоменорею, гирсутизм, ожирение и увеличение яичников. Хотя последнее, как считают многие, является определяющим моментом в этом случае, больные с истинным синдромом поликистозных яичников могут иметь яичники нормальных размеров. Специфический механизм, благодаря которому можно было бы объяснить все многообразие гистологических и биохимических изменений, связанных с поликистозными яичниками, пока неизвестен.

Клинические проявления поликистозных яичников

Среди симптомов, встречающихся у больных с синдромом поликистозных яичников , наблюдаются аменорея, олигоменорея, дисфункциональные кровотечения, гирсутизм, вирилизация и бесплодие. Каждый из них может быть выражен в различной степени или полностью отсутствовать.

Ановуляция

Ановуляция или олигоовуляция вызывает нарушения менструального цикла. Аменорея, наиболее характерное проявление этих нарушений, встречается приблизительно в 50% случаев, дисфункциональные кровотечения - у 21% больных. Нарушения регулярности менструаций могут появиться после нескольких лет нормальных циклов, но чаще в анамнезе отмечается лишь некоторая степень таких нарушений. Регулярные менструации наблюдаются у 7-28% больных с гистологически подтвержденным синдромом поликистозных яичников. На основании собственного опыта мы считаем, что наличие нормального менструального цикла несовместимо с этим диагнозом.

Гирсутизм

Гирсутизм отмечается более чем у 50% таких больных. Частота появления этого симптома весьма различна, она зависит от количества андрогенов, продуцируемых поликистозными яичниками, и генетической предрасположенности к нему. Некоторые больные имеют конституциональную предрасположенность к усиленному росту волос на лице и груди, а также росту волос на лобке по мужскому типу. Из этого следует, что гирсутизм (как таковой) в данном случае не является ведущим симптомом. Для синдрома поликистозных яичников более характерно резкое ускорение роста волос. С другой стороны, у больных с этим синдромом было отмечено полное отсутствие патологического роста волос.

Вирилизация

Симптомы вирилизации, за исключением гирсутизма, не типичны для женщин с поликистозными яичниками. Утрата женских черт, грубый голос и клиторомегалия более характерны для больных с андрогенпродуцирующими опухолями. Хотя при синдроме поликистозных яичников и наблюдается повышенная продукция андрогенов, но нет дефицита эстрогенов, о чем свидетельствуют вторичные половые признаки, результаты исследования влагалищных мазков, пролиферация эндометрия и реакция на лечение.

Ожирение

Ожирением страдают 16-49% больных. Хотя оно и встречается часто, все же не является ведущим симптомом.

Увеличение яичников

Помимо гирсутизма и ожирения, наиболее характерный симптом - пальпаторно определяемое увеличение яичников; его степень бывает различной. В группе, состоящей из 40 женщин с гистологически подтвержденным диагнозом поликистозных яичников, у 53% из них были обнаружены слегка увеличенные яичники (4-5 см), у 28%-их размеры превышали 5 см, а у остальных - менее 4 см в диаметре. Обычно яичники безболезненные и имеют плотную консистенцию в связи с утолщением капсулы. Существование в области придатков матки односторонних опухолевидных образований плохо согласуется с диагнозом синдрома поликистозных яичников.

P.C.Шeнкeн

"Поликистозные яичники" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 21.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика