ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Диагностика поликистозных яичников

Диагностика поликистозных яичников

Диагноз синдрома поликистозных яичников может быть поставлен достаточно четко при наличии олигоменореи, гирсутизма, ожирения и пальпаторно определяемого увеличения яичников. Термин "синдром Штейна - Левенталя" следует сохранить только для случаев, когда наблюдается совокупность этих 4 симптомов. Однако у больных с синдромом поликистозных яичников отмечается различная степень выраженности этих признаков, и для постановки диагноза нет необходимости в том, чтобы синдром был представлен всеми 4 симптомами.

Для подтверждения диагноза и исключения других причин олигоменореи и гирсутизма используется несколько лабораторных проб. Многие исследователи показали, что у больных с поликистозными яичниками наблюдается повышенное содержание ЛГ. Berger отметил, что высокий уровень ЛГ сопровождается типичным увеличением яичников при синдроме поликистозных яичников, а низкий его уровень отмечается у больных с небольшими яичниками. Однако другие авторы не обнаружили такой четкой зависимости между содержанием ЛГ и размерами поликистозных яичников. Уровень ФСГ во время фолликулярной фазы менструального цикла в пределах нормы или понижен. Повышение концентрации ЛГ и нормальный либо пониженный уровень ФСГ весьма характерны для синдрома поликистозных яичников. Иногда аналогичное отношение ЛГ/ФСГ может наблюдаться и в середине менструального цикла, но, как правило, в это время содержание обоих гормонов увеличивается.

Содержание тестостерона, андростендиона и дегидроэпиандростерона в сыворотке крови обычно повышено, но иногда оно остается в пределах нормы. Определение уровня тестостерона в сыворотке крови используется для исключения андрогенпродуцирующих опухолей при подозрении на синдром поликистозных яичников. Содержание тестостерона, превышающее 2,0 нг/мл, позволяет предположить наличие опухоли. Определение содержания андрогенов в сыворотке крови и 17-кетостероидов в моче не является необходимым при отсутствии признаков гирсутизма.

У больных с поликистозными яичниками увеличивается содержание 17-кетостероидов в моче. Если оно не превышает 20 мг/сут, то это хорошо согласуется с повышенной продукцией андрогенов при синдроме ПКЯ, а при значении более 20 мг/сут или при увеличении содержания дегидроэпиандростерон-сульфата в сыворотке крови позволяет думать о гиперплазии или опухоли надпочечников.

Лапароскопия или лапаротомия, проводимые в целях осмотра или биопсии яичников, редко бывают необходимы для постановки диагноза, однако 4,6% случаев опухолей яичников приходится на больных с поликистозными яичниками. Проведение биопсии эндометрия с целью исключения гиперплазии или карциномы эндометрия показано больным с синдромом поликистозных яичников при продолжительной аменорее в анамнезе, особенно если они старше 35 лет.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика поликистозных яичников" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика