ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Рак маточной трубы

Рак маточной трубы

Бели наблюдаются в 30-83% случаев рака маточной трубы. У таких больных выделения часто бывают серозными, прозрачными, желтоватыми или кровянистыми. Хотя последние являются характерной жалобой, симптомокомплекс hydrops tubae profluens встречается редко.

Наиболее часто рак маточной трубы наблюдается у женщин 50-70 лет. Не менее 50% больных имеют в анамнезе бесплодие. В число других симптомов, позволяющих предположить этот диагноз, входят боли (25-60% случаев) и кровотечения либо межменструальные, либо гиперменорея, либо постменопаузальные (25-50% больных).

Увеличение живота или пальпируемые опухолевидные образования в малом тазу наблюдаются менее чем у 10% больных, а асцит отмечается приблизительно в 5% случаев рака маточной трубы. Реже присутствуют такие сопутствующие симптомы, как тенезмы, учащение позывов и затруднения при мочеиспускании.

Проявления рака маточной трубы могут "симулировать" гидросальпинкс или пиосальпинкс. Наиболее характерное место расположения опухоли - середина или дистальная треть маточной трубы. Приблизительно в 30% случаев опухоль бывает двусторонней, и у 70% больных она располагается недалеко от фимбрий. В связи с тем, что такая локализация опухоли и сопутствующая ей окклюзия фимбриального конца маточной трубы встречаются в 50% случаев, затруднительна дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний, сопровождающихся расширением трубы, и рака маточной трубы.

На ранних стадиях заболевания маточная труба утолщена и подвижна, серозная оболочка ее еще не инфильтрирована опухолью, а фимбриальный конец часто открыт. С другой стороны, при гидросальпинксе или пиосальпинксе часто наблюдаются окклюзия и фиксация маточной трубы вследствие перетубарных спаек.

Диагностика рака маточной трубы

Диагноз рака маточной трубы очень редко ставится до операции. Иногда злокачественное заболевание маточной трубы может быть диагностировано на основании цитологического исследования выделений из влагалища. Некоторые авторы в целях диагностики рекомендуют применение гистеросальпингографии, особенно в тех случаях, когда больные жалуются на периодические выделения из влагалища при отсутствии четких данных исследования органов малого таза и цитологического исследования. Этот метод может быть полезен в диагностике, но следует иметь в виду возможность обсеменения брюшной полости элементами опухоли. В подозрительных случаях мы предпочитаем использовать лапароскопию или лапаротомию.

Лечение рака маточной трубы

Основным лечением рака маточной трубы является оперативное. В связи с высокой частотой двустороннего расположения опухоли показаны тотальная абдоминальная гистерэктомия и билатеральная сальпингоофорэктомия. В некоторых случаях могут быть рекомендованы дополнительное наружное облучение и химиотерапия.

P.C.Шeнкeн

"Рак маточной трубы" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ