ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки

Независимо от стадии опухоли и ее гистологического типа стандартным методом лечения инвазивного рака шейки матки является лучевая терапия. В некоторых клинических ситуациях иногда допускается изменение такого подхода к лечению.

Общество онкогинекологов определило микроинвазивный плоскоклеточный рак как инвазию опухоли в строму шейки матки в одном или нескольких участках на глубину 3 мм или менее без вовлечения в процесс кровеносных и лимфатических сосудов.

Микроинвазивный рак шейки матки лечат с помощью простой гистерэктомии, принимая должные меры, чтобы резекция была проведена в пределах здоровых тканей. Поэтому некоторые онкогинекологи считают, что для обеспечения этого необходимо удалять достаточную часть влагалища.

Споры относительно оптимального лечения ранних стадий инвазивного плоскоклеточного рака продолжаются. Результаты лечения больных раком на стадии 1б и 1а одинаковы, независимо от того, применяется ли хирургическое лечение или лучевая терапия. Пятилетний срок выживаемости составивляет 74-95% для рака в стадии 1б и 55 - 83%-для стадию 1а.

У больных плоскоклеточным раком на стадии 16 в 15-25% случаев отмечается поражение тазовых лимфатических узлов и в 5-7%-вовлечение в процесс парааортальных лимфатических узлов. При стадии 1а частота поражения тазовых лимфатических узлов составляет 25-40%, а частота вовлечения парааортальных лимфатических узлов достигает 12-18%.

Частота поражений лимфатических узлов не связана с гистологическим строением опухоли, а скорее зависит от размеров и глубины инвазии. Опухоли размером до 1 см не сопровождаются метастазированием в лимфатические узлы; при опухолях более 3 см в диаметре или поражениях, захватывающих более четверти шейки матки, в 33% случаев наблюдаются метастазы в лимфатические узлы, а опухоли более 4 см сопровождаются их поражением в 80% случаев. У больных со слабо дифференцированными опухолями, сосудистой инвазией, распространением опухоли на тело матки и глубокой инвазией в строму ее шейки отмечаются большое число метастазов в лимфатические узлы и менее благоприятный прогноз. У больных моложе 35 лет частота выживаемости при стадии заболевания 1б (большие опухоли) ниже, чем при II и III стадиях, что, возможно, имеет иммунологическую подоплеку.

Наиболее частым осложнением после операций является возникновение уретровагинальных свищей, наблюдаемое в 0,9-4,8% случаев. Они самопроизвольно закрываются у 30% больных, а в остальных случаях обычно легко поддаются хирургическому лечению.

В настоящее время многие онкогинекологи предпочитают производить радикальные хирургические операции (если к этому нет медицинских противопоказаний) для лечения ранних стадий рака шейки матки у женщин, которые желают сохранить половую функцию. Хирургическое лечение также показано, когда имеются сопутствующие заболевания, при которых нежелательно применение лучевой терапии: лейомиомы матки, ВЗОТ, беременность, дивертикулиты сигмовидной кишки, последствия предыдущих операций на органах малого таза, выражающиеся в образовании множественных спаек половых органов с кишечником, опухоли яичников, поражения влагалища, которые не позволяют применить аппликацию радиоактивного цезия, а также ожирение.

Для лечения больных с запущенным раком шейки матки (IIб-IV стадии) используют лучевую терапию. Дозировка и метод лечения зависят от установок, существующих в медицинском центре, где оно проводится, а также от поставленной цели (радикальное или паллиативное лечение).

O.М.Copьepo

"Лечение рака шейки матки" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика