ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Лечение рака вульвы

Лечение рака вульвы

Хирургические методы играют важную роль в диагностике и лечении доброкачественных и злокачественных заболеваний вульвы. Они являются ведущими в лечении рака вульвы. Объем хирургического вмешательства зависит от вида опухоли, ее размеров и стадии малигнизации. Поражения могут быть удалены с помощью эксцизионной биопсии, как это было описано выше, либо применяются простая вульвэктомия, радикальная вульвэктомия с иссечением лимфатических узлов или даже полное удаление органов малого таза.

Доброкачественные опухоли нуждаются только в локальном иссечении. Это, например, остроконечные кондиломы, которые могут также лечиться с помощью смазывания их определенными химическими веществами.

Лечение внутриэпителиального рака и дисплазии зависит от размеров и распространенности поражений. Хорошо ограниченные поражения иссекаются в пределах здоровых тканей. Распространенные или диффузные поражения у больных в менопаузальный период следует лечить путем вульвэктомии. Молодым больным производят иссечение отдельных областей вульвы, но при этом стремятся оставить клитор и максимально обеспечить сохранение половой функции.

Альтернативными видами могут быть криохирургия, лазерная хирургия. Эти виды консервативного лечения требуют специальных навыков и оборудования, а также тщательного наблюдения за больными, включая многократное проведение биопсии. Базально-клеточные опухоли можно иссекать локально в пределах здоровых тканей.

Электрокаутеризация обычно используется при лечении небольших доброкачественных поражений, таких как остроконечная кондилома, контагиозный моллюск или незначительные кожные образования на ножке. В поликлинических условиях применяются монополярные установки. Под местной анестезией электрод вводится в середину поражения, и производится его коагуляция. Разрушенные ткани выскабливают скальпелем, оставляя неглубокую язвочку. Если в ее основании сохранились остаточные ткани опухоли, эту процедуру можно повторить. В биополярных установках в качестве электрода могут использоваться петельки или режущие поверхности.

Криохирургические методы применяются для лечения небольших поражений, включая рак in situ. Они относительно безболезненны, поэтому анестезии не требуется. Однако, как и электрокаутеризация, эта процедура имеет один недостаток - она делает невозможным проведение гистологического исследования, ибо оказывает разрушающее действие на ткани. Для замораживания используется различная техника. Некоторые хирурги применяют фреон (-60 С), тогда как другие предпочитают жидкий азот (-196 С), который обеспечивает широкие возможности, но требует громоздкой аппаратуры. Время замораживания и вид наконечника (дисковидный, округлый или остроконечный) зависят от размеров, формы и локализации поражения. Замораживание продолжается 2-3 мин, в течение которых вокруг наконечника образуется ледяной шарик; после оттаивания процедуру повторяют. Небольшие поражения затягиваются за 1-2 нед, не оставляя рубца. Деструкция поражений, превышающих 5 мм в диаметре, вызывает появление болезненной опухоли после отторжения разрушенных тканей и локальных кровоизлияний. Для заживления таких разрушений может потребоваться от 3 до 4 мес.

Лазерная терапия имеет свои преимущества благодаря возможности точной регулировки глубины проникновения лазерного луча в диапазоне от 1 ммк до 3 мм. Луч может быть сфокусирован под контролем операционного микроскопа или кольпоскопа так, чтобы повреждение окружающих опухоль тканей было минимальным. Операция требует анестезии, и в зависимости от локализации поражения ее производят в области клитора и заднепроходного отверстия.

O.М.Copьepo

"Лечение рака вульвы" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика