ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная ЛОР Заболевания уха Вестибулярный аппарат, управление равновесием

Вестибулярный аппарат, управление равновесием

управление равновесием, фото

В функцию равновесия и управления телом входят и управление выравниванием осанки/ позы тела, и стабильность ориентации тела в пространстве по отношению к окружающей среде, а также механическая поддержка для осуществления действий.

Функция управления осанкой/позой тела необходима для сознательного управления - почти в любом движении имеется компонента, затрагивающая осанку/ позу тела, за счет которой положение тела стабилизируется.

Вестибулярный аппарат обеспечивает стабильность осанки/ позы тела за счет стимуляции сокращения мышц-разгибателей (экстензоров). Он также регулирует положение центра тяжести тела, устанавливая тело так, чтобы центр тяжести находился непосредственно над площадью опоры. У людей площадь опоры узка, поэтому непосредственное регулирование положения центра тяжести происходит за счет перемещения сегментов тела.

Схема осанки/ позы тела

Основой для ориентации тела является так называемая "схема осанки/ позы тела". Это внутреннее представление осанки/ позы тела, которое включает в себя представление геометрии тела, кинетики тела и ориентации тела по отношению к гравитационному полю (т.е. вертикальной ориентации).

Информация о вертикальной ориентации

Информация о вертикальной ориентации исходит от лабиринтов, органов зрения и, возможно, от рецепторов гравитации тела. Сигналы, поступающие от органов зрения и вестибулярного аппарата, позволяют обнаруживать ориентацию головы в пространстве. Соматосенсорные рецепторы необходимы для увязывания ориентации головы и ориентации тела.

Для управления равновесием требуется обнаружение вертикальности и ориентации "поддерживающей субстанции" (в роли которой обычно выступает земля). Ориентация "поддерживающей субстанции" может быть обнаружена соматосенсорными рецепторами, в особенности расположенными на подошве стопы.

  • Абсолютная ориентация в пространстве "поддерживающей субстанции" может быть оценена только путем связывания ощущаемой ориентации, "поддерживающей субстанции" и субъективно ощущаемой вертикали, т.е. направления гравитационного вектора. Многие сигналы, поступающие от сенсоров, интегрируются и обрабатываются системой задания осанки/ позы тела. Это позволяет осуществить согласованную интерпретацию ориентации тела и контроль динамического равновесия.
  • Считается, что затем эта информация сравнивается с внутренней схемой тела.
  • Любые отклонения используются для генерации команд движения, чтобы поддерживать тело в равновесии или вернуть его в равновесное состояние.

Во многих исследованиях производились попытки количественно оценить вклад разных органов чувств в управление осанкой/позой тела. Было сделано предположение, что в случае вестибулярного дефицита пациенты будут больше полагаться на другие неповрежденные органы чувств. Однако стратегии движения и сенсорная зависимость у здоровых людей варьируются слишком широко, чтобы позволить провести простое разграничение между нормальной и аномальной зависимостью от любого из поступающих сенсорных сигналов в случае ограниченного сенсорного дефицита.

Предварительная регулировка осанки/позы тела

При выполнении умышленных дестабилизирующих движений им предшествует активация мышц, определяющих позу тела. Эта предварительная регулировка позы тела выступает в качестве начальной компенсации изменений в равновесии или позе, которые вызовут указанные движения. Таким образом, в дополнение к процессам, обусловливающим обратную связь, система для задания позы способна предвидеть и регулировать перемещения центра тяжести и условия окружающей среды.

"Вестибулярный аппарат, управление равновесием" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Г.Kингмa

Читайте также:

Яндекс.Метрика