Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная ЛОР Заболевания уха Вестибулометрия, глазовестибулярные рефлексы, тесты, калорическая проба, вращательный тест

Вестибулометрия, глазовестибулярные рефлексы, тесты, калорическая проба, вращательный тест

Образ мишени на сетчатке будет перемещаться также в том случае, когда индивидуум перемещает свою голову, хотя мишень может быть и неподвижной. Рефлексы, ответственные за движение глаз в процессе зрения, обычно действуют слишком медленно, чтобы стабилизировать изображение на сетчатке, если перемещение головы производится быстро.

Глазовестибулярные рефлексы - достаточно быстрый механизм, в то время как движения глаз в соответствии со скоростью вызываются непосредственно стимуляцией лабиринтов. Этот рефлекс, возможно, срабатывает в теле быстрее всех, ибо время задержки составляет 7-10 миллисекунд (из которых 2 миллисекунды уходят на механический процесс, приводимый в действие из-за преломления света в куполе, и около 5 миллисекунд - на нервную обработку и сжатие/ расслабление косых (extra-ocular) глазодвигательных мышц).

  • От лабиринтов информация передается в вестибулярное ядро ствола мозга и затем к глазодвигательному ядру, производя компенсационные движения глаз. В результате скорость перемещения образа по сетчатке минимизируется за счет передвижения глаз в направлении, противоположном тому, в котором движется голова.
  • Далее осуществляется зрительная обратная связь: зрительная зона коры головного мозга обрабатывает информацию об остающемся движении образа и посылает сигнал вестибулярному ядру через центры взгляда в варолиевом мосту и мозжечок для регулировки силы (усиления) рефлекса. В лабораторных условиях сила рефлекса регулируется в диапазоне до 30 % в течение нескольких минут.

Тесты для глазовестибулярных рефлексов

Тесты для глазовестибулярных рефлексовобычно выполняются в темноте (например, калорическая проба, вращательный тест) во избежание срабатывания оптокинетических рефлексов или зрительного подавления.

Однако глазовестибулярный рефлекс предназначен для стабилизации образов; в темноте при отсутствии зрительной обратной связи на результаты значительным образом сказываются умственные/психические установки и предварительная информация об объекте.

В ситуации, когда пациент почти заснул, вряд ли можно выявить какой-либо глазо-вестибулярный рефлекс, в то время как эти рефлексы близки к своему максимальному проявлению, когда пациент испытывает тревогу или воображает в уме мишень в неподвижном окружении. В настоящее время одна из задач тестирования состояния вестибулярного аппарата состоит в преодолении этой проблемы.

"Вестибулометрия, глазовестибулярные рефлексы, тесты, калорическая проба, вращательный тест" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Г.Kингмa

Читайте также:

Яндекс.Метрика