ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная ЛОР Заболевания носа Аллергический и неаллергический риниты: симптомы, лечение

Аллергический и неаллергический риниты: симптомы, лечение

Аллергический ринит Пылевые клещи, вызывающие аллергический ринит.

Для аллергического ринита характерна преходящая заложенность носа, прозрачное отделяемое из него, внутренний насморк, частое чихание, слезотечение, зуд в носу, зуд глаз и неба. Обычно сезонный аллергический ринит, симптомы которого развиваются весной, бывает связан с цветением деревьев, летом - с цветением трав семейства злаковых, осенью (обычно с середины августа и до первых заморозков) - с цветением трав других семейств, в основном маревых и сложноцветных. Кроме того, аллергеном может служить перхоть животных.

При круглогодичном аллергическом рините, обусловленном домашней пылью, ее микроклещами или плесневыми грибами, зуд и чихание выражены меньше, чем при сезонном аллергическом рините. Аллергия к домашней пыли и ее микроклещам ярче проявляется утром, так как микроклещи в изобилии водятся в мягкой мебели, матрасах и подушках. Для подтверждения аллергической природы ринита используют серологическое исследование (радиоаллергосорбентный тест), накожные (пунктационные и скарификационные) и внутрикожные пробы. В мазках отделяемого из носа при аллергическом рините обнаруживается большое количество эозинофилов, а в сыворотке - высокий уровень IgE.

Клиническая картина неаллергического ринита напоминает круглогодичный аллергический ринит, но кожные пробы при нем отрицательные.

Вазомоторный ринит - это неаллергический ринит, который обостряется в состоянии тревоги, при изменениях температуры и влажности воздуха, приеме горячей или очень холодной пищи, а также продуктов и напитков, содержащих вазоактивные вещества. При эозинофильном неаллергическом рините количество эозинофилов в отделяемом из носа повышено, но другие признаки аллергических заболеваний отсутствуют. Полипы носа у больных эозинофильным неаллергическим ринитом встречаются чаще, чем среди населения в целом, и хуже поддаются консервативному лечению.

Лечение аллергического и неаллергического ринитов

Лечение аллергического и неаллергического ринитов симптоматическое. При аллергическом рините эффективно сочетание сосудосуживающих средств внутрь с Н1-блокатора-ми, при неаллергическом лучше обойтись без Н1-блокаторов. Если отделяемое из носа вязкое, применяют муколитические средства, например гвайфенезин.

При аллергическом и неаллергическом ринитах благоприятное действие оказывает интраназальное введение глюкокортикоидов, а при аллергическом рините - аэрозоль с кромолином. Последний используют только для профилактики обострений аллергического ринита.

В первую очередь при аллергическом рините применяют Н1-блокаторы. Если они даже в малых (детских) дозах вызывают резкую сонливость, используют Н1-блокаторы, не обладающие седативным действием.

Если медикаментозное лечение неэффективно, может помочь десенсибилизация. Она наиболее эффективна при сезонном аллергическом рините. При любом аллергическом рините следует избегать контакта с вызывающим его аллергеном.

Прижигание носовых раковин показано только при тяжелом аллергическом рините, не поддающемся никакому консервативному лечению.

проф.Д.Hoбeль

"Аллергический и неаллергический риниты: симптомы, лечение" и другие статьи из раздела Заболевания носа

Читайте также:

Яндекс.Метрика