|
|||
Главная
Терапия
Лимфология
Влияние лимфотропной терапии на иммунитет
Влияние лимфотропной терапии на иммунитетПовышение иммуностимулирующего действия лекарственных препаратов - одно из важных преимуществ лимфотропной терапии. Одним из показателей состояния иммунитета является фагоцитоз. Он заключается в поглощении микробов, бактерий, крупных вирусов, грибков, разрушенных клеток иммунными клетками-фагоцитами: нейтрофильными лейкоцитами, макрофагами, моноцитами. Степень активности фагоцитоза, а значит и иммунной реакции, характеризуется различными показателями, в том числе:
При развитии воспалительного процесса фагоцитарная активность нейтрофилов повышается, чем обеспечивает активную борьбу с инфекцией, нейтрализацию антигенов, элиминацию иммунных комплексов. Недостаточная фагоцитарная активность свидетельствует о недостаточности иммунитета и приводит к хронизации воспалительного процесса. Пример 1Т.Ю.Цветкова изучала фагоцитоз у детей разного возраста с инфекционно-аллергическим ринитом. На рисунке представлены данные о влиянии полиоксидония на фагоцитарную активность нейтрофилов при лечении детей с инфекционно-аллергическим ринитом. Лекарственный препарат вводили разными способами: внутримышечно и лимфотропно (в зону сосцевидного отростка и в зону яремной ямки). Установлено, что после лимфотропной терапии все показатели (процент фагоцитирующих нейтрофилов, фагоцитарное число и фагоцитарный индекс) выше, чем после внутримышечного введения полиоксидония. Пример 2То же самое касается не только полиоксидония, но и антибиотиков. Под руководством проф. И.A.Юcyпoвa были изучены показатели фагоцитоза при внутримышечном и лимфотропном введении ампиокса и гентамицина у пациентов с гнойными поражениями мягких тканей нижних конечностей. Было установлено повышение иммунностимулирующего действия при их лимфотропном введении, по сравнению с внутримышечным. Повышение показателей фагоцитоза наблюдалось при обоих способах введения антибиотиков, но при лимфотропном введении (см. третий столбик) эти показатели в 1,5 - 2 раза превышают аналогичные показатели при внутримышечном введении. Пример 3Рассмотрим изменение показателей клеточного иммунитета - содержания Т- и B-лимфоцитов у пациентов с хроническим тонзиллитом (B.M.Maльцeв). Рассмотрим первую группу (здоровые пациенты). Показатели иммунитета у здоровых лиц были на определенном уровне, имели нормальные значения. У пациентов с хроническим тонзиллитом (вторая группа столбиков) эти показатели были снижены. После стандартного курса антибактериальной терапии (третья группа столбиков), содержание лимфоцитов Т-хелперов и Т-супрессоров в крови оставалось таким же, как и до лечения, а количество В-лимфоцитов даже снижалось. После курса лимфотропной антибиотикотерапии количество всех лимфоцитов в крови повысилось, а содержание Т-хелперов и Т-супрессоров достигло показателей у здоровых пациентов. Такой эффект эндолимфатического введения препаратов можно объяснить стимуляцией лимфатического дренажа, являющейся составной частью лимфотропной терапии, обеспечивающей рециркуляцию иммунокомпетентных клеток, что делает иммунный ответ оптимальным. Cвиpидкинa Л.П., Королева-Мунц Л.И. "Влияние лимфотропной терапии на иммунитет" и другие статьи из раздела ЛимфологияДополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|