ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Эффективность эндолимфатической терапии заболеваний нервной системы

Эффективность эндолимфатической терапии заболеваний нервной системы

Роль и значение лимфатической системы в общей и частной патологии человека можно сформулировать следующим образом:

  • лимфатическая система участвует во всех процессах протекающих в организме;
  • патологические изменения лимфатической системы воздействуют на механизмы развития различных заболеваний, что может определять их исход;
  • терапевтическое воздействие на лимфатическую систему с целью коррекции ее функций может определить исход болезни.

Краеугольным камнем в понимании функционирования лимфатической системы и ее организации является теория упорядоченного строения лимфатической системы. Раскрывая и разъясняя принципы строения лимфатической системы теория дает ключ к решению принципиальных задач как при эндолимфатическом, так и при лимфотропном введении лекарственных средств.

Эндолимфатическая терапия заболеваний нервной системы осуществляется вручную или с помощью автоматических или полуавтоматических инъекторов. Количество вводимого препарата, в зависимости от способа введения, может колебаться в пределах от 5-10 до 300-400 мл.

В механизме повышения проницаемости лимфатических сосудов важное значение принадлежит освобождающимся в результате повреждения и гибели клеток биологически активным веществам - ацетилхолину, гистамину и др. Гистамин, токсические вещества обладают свойством деполимеризовать основное вещество соединительной ткани и тем самым усиливать адсорбционную функцию лимфатического капилляра, что еще больше усиливает отек.

Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы определяют эффективность эндолимфатической терапии заболеваний нервной системы: хорошая проницаемость стенок лимфатических сосудов, большое число анастомотических связей между звеньями системы, замедленный ток лимфы, накопление препаратов в лимфатических узлах и т.п.

При гнойных менингоэнцефалитах пневмококковой этиологии одним из первых применил методы клинической лимфологии А.Е. Кудрявцев и соавт. (1985). Авторы вводили при поздних сроках поступления больных в стационар (когда нередко наблюдаются развитие отека и набухания вещества головного мозга, выраженные очаговые поражения центральной нервной системы, нарушения дыхания и т.д.) эндолимфатически пенициллин в дозировке, составляющий четверть разовой (300-500 тыс. ед/кг массы тела). Сравнительный анализ показал, что у больных, получавших эндолимфатическую терапию, значительно быстрее купировались симптомы интоксикации и, по данным бульбарной капиллярографии, в более ранние сроки происходило оживление резко замедленного капиллярного кровотока.

На высокую эффективность эндолимфатической антибиотикотерапии пневмоний и менингоэнцефалитов у нейрохирургических больных указывает в своих исследованиях Е.П. Попов (1986г.).

Комбинированное использование эфферентных методов (гемосорбция, плазмафорез) и лимфотропного введения Т-активина оказалось эффективным у больных с инфекционно-аллергическими заболеваниями нервной системы (С.А. Румянцева).

Э.Лyцeвич, Э.Пpaздникoв, Г.Cамoxин, И.Cтyлин, A.Caвин

"Эффективность эндолимфатической терапии заболеваний нервной системы" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ