ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Влияние пептидов на лимфатический отток

Влияние пептидов на лимфатический отток

Подытоживая результаты изучения влияния лимфоистечения из грудного протока двух пептидных препаратов и физиологического раствора, мы пришли к выводу, что их действие зависело от дозы и способа введения в организм.

Малые дозы препаратов не влияли ни на лимфатический отток, ни на изменение ферментовыделительной функции поджелудочной железы.

В больших дозировках даларгин и препарат П-160 одинаково влияли на лимфатический отток и на ферментовыдслительную функцию поджелудочной железы.

При внутривенном введении эти препараты снижали выделение центральной лимфы из грудного лимфатического протока, а при подкожном их введении отмечалась тенденция к увеличению объёма выделяемой лимфы.

Подкожное введение препарата

На активность ферментов поджелудочной железы пептиды даларгин и П-160 действовали однотипно и дозозависимо. Отмечено, что после внутривенного введения препаратов активность панкреатических ферментов снижалась резко, но кратковременно; после подкожного введения это снижение было более продолжительным.

Уменьшение объема лимфы после внутривенного введения пептидов объясняется снижением интенсивности кровообращения в печени в результате снижения артериального давления и уменьшения артериального притока к ней. Печень является одним из органов, где вырабатывается большое количество лимфы. Снижение лимфопродукции в печени существенным образом сказывается как на объеме центральной лимфы, так и на снижении интенсивности лимфооттока в грудной проток.

При подкожном введении препараты рассасываются медленно и поэтому оказывают меньше влияния на кровяное давление и более продолжительно действуют на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Влияние пептидов на лимфатический отток" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Сегодня 23.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика