ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Влияние даларгина, налоксона и агонистов опиоидных рецепторов на лимфоциркуляцию поджелудочной железы

Влияние даларгина, налоксона и агонистов опиоидных рецепторов на лимфоциркуляцию поджелудочной железы

Региональное лимфотропное влияние даларгина на поджелудочную железу уже доказано в опытах с использованием лимфотропной краски синего Эванса. Перед нами стояла задача изучить ряд других аналогов энкефалинов и его антагонистов на лимфоциркуляцию в поджелудочной железе.

Эта серия экспериментов была проведена на 10 крысах. Использовались животные обоего пола с массой тела от 200 до 250 г. После наркоза и лапоротомии под капсулой поджелудочной железы микрошприцем создавали депо краски. Отмечали время снижения интенсивности окрашивания тканей вплоть до полного исчезновения пятна краски.

Эти исследования проводились без введения и с введением синтетических аналогов энкефалина.

Для контроля проведено 15 опытов с применением физиологического раствора. Объем физиологического раствора соответствовал объему растворенного исследуемого препарата (0,2 мл). При этом мы отметили, что физиологический раствор так же обладает лимфостимулирующим свойством, он ускоряет резорбцию краски на 22,5% (от 11,7 до 8,9 мин).

Даларгин

При изучении влияния даларгина отмечен его дозозависимый эффект: при 10 мкг/кг препарат не влиял на резорбцию синьки Эванса, при увеличении дозы до 30 мкг/кг резорбция синьки Эванса ускорялась на 32% (от 16,6 до 11,3 мин); при дозе 100 мкг/кг отмечено ускорение резорбции на 3,0%, а в дозе 1000 мкг/кг - на 45,5%.

Налоксон

Специфический антагонист опиатных рецепторов налоксон при одновременном введении с даларгином полностью устранял влияние даларгина на скорость выведения красителя. Сам налоксон на процесс исчезновения синьки Эванса из депо не влиял.

Другие агонисты мю- , сигма- и дельта-опиоидных рецепторов

Действие даларгина на дренаж поджелудочной железы сравнивали с эффектами агонистов различных субпопуляций опиоидных рецепторов (табл. 14).

Влияние пептидных препаратов на скорость рассасывания синьки Эванса из-под капсулы поджелудочной железы

Даларгин в дозе 100 мкг/кг на 52,6% ускорял выведение синьки Эванса из-под капсулы поджелудочной железы. Как было отмечено выше, инъекция одного физиологического раствора ускоряла выведение красителя из депо на 22,5%.

Таким образом, собственно даларгин ускорял резорбцию красителя на 30,1 %, что приблизительно соответствует результату предыдущего эксперимента по изучению зависимости эффекта даларгина от дозы, где даларгин в дозе 100 мкг/кг ускорял выведение красителя на 37%.

В то же время ДАГО и СКФ - 10047, являющиеся агонистами соответственно "мю"- и "сигма"- опиоидных рецепторов, не влияли на скорость выведения синьки Эванса.

Агонист дельта-опиоидных рецепторов ДАДЛЕ, напротив, несколько ускорял элиминацию красителя.

Аналог даларгина П-160, не взаимодействующий с опиоидными рецепторами, не изменял скорость исчезновения синьки Эванса.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Влияние даларгина, налоксона и агонистов опиоидных рецепторов на лимфоциркуляцию поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ