ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Лечебный эффект даларгина при остром панкреатите

Лечебный эффект даларгина при остром панкреатите

У 17 собак под гексеналовым наркозом (1мг в 20мл физиологическом растворе внутривенно) выполнялась срединная лапаротрмия и создавалась модель острого геморрагического панкреатита путем введения в проток железы 10 мл аутожелчи.

У 12 (из 17) собак после моделирования панкреатита было начато лечение даларгином. У 5-ти собак лечение даларгином не проводилось и они служили контролем.

Проявления острого панкреатита

Панкреатит проявлялся вялостью животных , полным отказом их от пищи, повышением температуры тела до 38-40 С, учащением дыхания до 20-28 в 1 мин, частой рвотой. Ухудшение состояния животных в динамике развития заболевания нарастало.

Лимфоистечение из грудного протока изучалось в динамике.

По мере развития панкреатита количество лимфы увеличивалось, она становилась мутной и приобретала розовую окраску (цвет "мясных помоев").

Энзимологические показатели лимфы претерпевали следующие изменения:

  • активность альфа-амилазы в первые сутки увеличивалась в 20-30 раз,
  • липазы - в 4-5 раз,
  • гриптическая активность увеличивалась в 2-3 раза,
  • ингибитора трипсина - уменьшалась в 1,5 раза.

Контрольная группа

Все 5 контрольных собак погибли от выраженной панкреатогенной интоксикации организма (2 собаки погибли через 20 и 23 часа от начала заболевания, 2 собаки - через 27 и 28 ч, 1 собака погибла через 34 ч).

При вскрытии у животных этой группы в брюшной полости обнаружено большое количество геморрагического выпота темно-коричневого цвета. На брыжейке кишки и в большом сальнике имелся множественный мелкоточечный жировой некроз (стеариновая бляшка).

Поджелудочная железа и окружающая ее жировая клетчатка были пропитаны кровью. Железа значительно увеличена в объеме, набухшая, плотной консистенции, темно-красного цвета, с участками сохранившейся ткани. Поверхность поджелудочной железы и ее разрез были пестрыми из-за сочетания темно-красных участков кровоизлияний и желтовато-белых очагов жирового некроза. В жировой клетчатке, покрывающей и окружающей поджелудочную железу, имели место кровоизлияния.

Лечение острого панкреатита даларгином

В другой серии опытов у 12 собак после моделирования у них острого геморрагического панкреатита проведено лечение даларгином в дозе 40-60 мкг/кг, который вводился подкожно 2 раза в сутки. В результате этого в 1,5 - 2 раза снижалась амилолитическая активность лимфы и уменьшалось выделение с ней фермента.

В первые часы после внутривенной инъекции даларгина эффект был значительнее, чем после подкожного введения препарата. Однако после подкожного введения наблюдалось более устойчивое снижение очень высокого уровня амилазы, которое сохранялось до конца опыта, тогда как после внутривенного введения даларгина наблюдался кратковременный эффект. Что касается липолитической активности, то после подкожного и внутривенного введения происходило ее снижение к концу первого часа и новый подъем в конце опыта. Выделение липазы лимфой повторяет динамику ее активности.

В первые сутки после моделирования острого геморрагического экспериментального панкреатита как в контрольном (5 нелеченых собак), так и в опытном (12 собак, получавших лечение) вариантах эксперимента особых различий в состоянии животных не отмечалось, но была разница в динамике активности панкреатических ферментов в лимфе и в крови (табл. 18).

Лечение острого панкреатита даларгином

Введение даларгина в дозе 40 мкг/кг подкожно производили через 2 ч после воспроизведения острого экспериментального геморрагическо панкреатита.

Лечение даларгином продолжалось в течение 4-5 дней, при этом состояние собак в динамике наблюдения постепенно (через 2-3 суток от момента воспроизведения острого экспериментального панкреатита) начало улучшаться. Активность панкреатических ферментов в лимфе и сыворотке крови приблизились к норме (к контрольным цифрам) на 5-6-е сутки. Собаки начали принимать пишу через 4-5 суток.

Из 12 собак, получавших лечение, одна погибла на 3 сутки от начала заболевания в результате выраженной интоксикации организма. При вскрытии у нее обнаружен разлитой перитонит, большое количество геморрагической жидкости в брюшной полости и гнойные бляшки на протяжении кишечника. Поджелудочная железа была отечной, но дольчатость ее сохранена.

Остальные 11 собак выжили. Для гистологического анализа трем из них на 5-е сутки после моделирования панкреатита произведена срединная лапаротомия (релапаротомия) на предмет резекции поджелудочной железы (наркоз: 1 мг гексенала в физиологическом растворе внутривенно). В брюшной полости обнаружено небольшое (100-150мл) количество серозной жидкости. Поджелудочная железа не увеличена, дольчатость ее сохранена, окраска, в отличие от нормальной, беловато-серая. В области введения аутожелчи в проток поджелудочной железы имеется нежное рубцевание.

У других 5 собак через 10 суток от начала заболевания произведена релапаротомия. В брюшной полости выпота не обнаружено. Поджелудочная железа макроскопически без изменений, цвет ее обычный, дольчатость полностью сохранена. Во время операции произведена частичная резекция из трех отделов поджелудочной железы для гистологического исследования. Кусочки помещены в 1% нейтральный раствора формалина.

Результаты лечения панкреатита даларгином

Результаты этой серии экспериментов свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности лечения острого геморрагического панкреатита даларгином. Она объясняется региональным лимфостимулирующим действием препарата, а также угнетением синтеза панкреатических ферментов.

Это дает основание рекомендовать клиническое применение даларгина в комплексном лечении больных острым панкреатитом.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Лечебный эффект даларгина при остром панкреатите" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика