ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Влияние даларгина на поджелудочную железу

Влияние даларгина на поджелудочную железу

Изучение влияния даларгина на структуру поджелудочной железы проводилось на 5 собаках с моделью панкреатита, которых не лечили даларгином (контрольных группа) и на 12 собаках также с панкреатитом, но которым подкожно вводился даларгин (основная группа).

Контрольная группа (панкреатит без лечения даларгином)

В контрольной группе у 5 собак вызывался (моделировался) по указанной выше методике геморрагический панкреонекроз и велось наблюдение за динамикой его развития без применения даларгина. У животных в течение 12 ч появлялись клинические признаки острого панкреатита, выражавшиеся в повышении температуры, беспокойство, отказе от пищи. Животные погибали в течение 18-27 ч.

На вскрытии в брюшной полости у них обнаружено большое количество геморрагической жидкости и некроз поджелудочной железы. Из железы мы брали 4 кусочка, из которых готовили гистологические препараты (окраска гематоксилин-эозином и по Маллори).

Морфологические изменения в поджелудочной железе при панкреатите

Весь комплекс морфологических изменений при моделировании острого геморрагического панкреатита на препаратах обнаруживался довольно четко. В дольках поджелудочной железы имелись очаги некроза с характерной воспалительной инфильтрацией в зонах повреждения.

Обнаруживались междольковые кровоизлияния, внутридольковая деструкция, расширение лимфатических сосудов. Воспалительная лейкоцитарная инфильтрация в зоне некротических изменений, инфильтрация междолькового пространства отечной соединительной тканью, макрофагальная и моноцитарная воспалительная ее инфильтрация. Здесь же и зоне кровоизлияний видны крупные активные фибробласты соединительной ткани междольковых пространств, лимфатические сосуды последних расширены.

Морфологические изменения в поджелудочной железе при панкреатите

Таким образом, общая картина деструктивных изменений в поджелудочной железе при экспериментальном остром геморрагическом панкреатите состоит в следующем: гистологически междольковое пространство расширено, с признаками диффузного геморрагического пропитывания и разобщения клеточных и волокнистых структур соединительной ткани. Среди множества эритроцитов выявляются фибробласты, единичные сегментоядерные лейкоциты и мононуклеары. Кровеносные сосуды с признаками полнокровия вен и малокровия артерий.

Лимфатические сосуды имеют расширенный просвет и переполнены содержимым. Часть сосудов заполнена эритроцитами. В преваскулярном пространстве междольковые вены с признаками лейкоцитарной инфильтрации. Строение отдельных долек нарушено за счет деструкции ацинарных клеток с выраженной воспалительной инфильтрацией и некротизацией ткани. Некротическая ткань обильно инфильтрирована сегментоядерными лейкоцитами. В зонах повреждения просматриваются полнокровные, расширенные и деформированные капилляры. Междольковое пространство густо инфильтрировано лимфоцитами и мононуклеарами. Последние преобладают в составе воспалительного инфильтрата. Пограничная зона с очагом поражения межацинарного пространства расширена и плотно инфильтрирована сегментоядерными лейкоцитами и макрофагами.

Особенностью воспаления поджелудочной железы в этот период развития процесса является преобладание в составе воспалительного инфильтрата мононуклеаров и отсутствие некроза соединительной ткани междолькового пространства.

Основная группа (лечение панкреатита даларгином)

Группу из 6 собак с экспериментальным геморрагичеким панкреонекрозом лечили даларгином, который вводили подкожно в заднюю конечность в дозе 40 мкг/кг 2 раза в сутки сразу же после моделирования панкреатита. Через 5 сут. производилась лапаротомия и кусочки поджелудочной железы брались для гистологического исследования. Окраска препаратов гематоксилин-эозином и по Маллори.

На препаратах отмечены расширенные междольковые пространства, заполненные рыхлой мелкоклеточной соединительной тканью с ацинарными фибробластами. Дольки поджелудочной железы деформированы вследствие деструкции ацинусов и замещения некротических очагов эпителиальными тубуллами и соединительнотканными элементами, а также эпителиально-клеточными регенератами без ацинарной деформации. В зонах заживления внутри-долькового поражения имеются эпителиальные трубочки без ацинарной дифференциации эпителиоцитов. В междольковых пространствах соединительная ткань без воспалительной реакции. В дольках в цитоплазме ациноцитов обнаружено скопление секреторных гранул зимогена и в то же время их отсутствие в эпителиальных регенератах и в зоне деструкции. Отмечается полнокровие сосудов междольковой соединительной ткани.

В обобщенном виде морфологические изменения сводятся к следующему: в поджелудочной железе дольчатый рисунок сохранен. Междольковые пространства расширены, представлены рыхлой соединительной тканью с наличием в ее составе активных фибробластов и единичных сегментоядерных лейкоцитов и макрофаов. Все дольки железы деформированы за счет нарушения ацинарного строения и замещения эпителиальными регенератами без признаков ацинарной дифференцировки. Эпителиальные клетки в этих зонах сгруппированы в трубочки ацинусы. Цитоплазма таких клеток просветлена, диффузно эозинофильна, гранул зимогенов в них не выявляется, в расширенных межацинарных пространствах обнаруживаются крупные фибробласты и ацинарная ткань отсутствует. Кровеносные сосуды полнокровны, лимфатические сосуды имеют расширенный просвет, заполненый бесклеточной лимфой.

При окраске по Маллори выявляются признаки снижения накопления секрета в ацинарных клетках неизмененных ацинусов, в эпителиальных клетках секреторная активность полностью отсутствует.

Описываемые изменения трактуются как фаза заживления диффузного мелкоочагового панкреонекроза с полной резорбцией некротических масс и с замещением очагов поражения эпителиальной клетчаткой при отсутствии ацинарной дифференцировки и признаков склероза и воспаления.

Даларгином лечили 6 собак, у которых ранее в эксперименте был моделирован геморрагический панкреонекроз. В течение 4-6 суток животным подкожно вводился даларгин в дозе 40 мкг/кг 2 раза в сутки.

Через 10 суток после лечения даларгином

Через 10 суток проведена лапаротомия и взяты кусочки ткани поджелудочной железы для гистологического исследования. Окраска препарата по Маллори и гематоксилин-эозином.

В микропрепарате на месте атрофических ацинарных долек выявляется очаговый междольковый склероз. В сохраненной и неизмененной патологическим процессом ткани отмечено очень большое количество гранул зимогена в ацинарных клетках. В зонах атрофии долек имеются очаговые явления с воспалительным инфильтратом разных размеров. Встречаются крупноочаговые воспалительные инфильтраты с наличием гигантских клеток инородных тел. Инородные тела обнаруживаются также в составе воспалительного инфильтрата. В большинстве участков ткани поджелудочной железы строение ее долек нормальное, а междольковые пространства заполнены рыхлой соединительной тканью без признаков склероза и воспаления.

Через 10 суток после лечения экспериментального панкреатита в поджелудочной железе отмечается обычное строение дольки с четким рисунком строения ацинусов в них. В ацинарной клетке высокая степень накопления гранул экзимогенов, что является проявлением компенсаторно-функциональной активности ацинарной клетки. На отдельных участках междолькового пространства на фоне умеренного склероза соединительной ткани обнаруживаются участки атрофичных эпителиальных клеток, окруженных плотным воспалительным инфильтратом.

Клеточный состав инфильтрата представлен мононуклеарами. Клеточный инфильтрат встречается одиночно в виде скопления гигантских многоядерных клеток - клеток рассасывания инородных тел. В основной массе поджелудочной железы признаки междолькового склероза отсутствуют, но он сохраняется вокруг атрофичных долек и в зоне воспалительного инфильтрата.

Таким образом, через 10 суток после лечения наблюдается полное заживление очагов поражения. Сохраняется только междольковый нежный склероз и очаговые признаки хронического воспаления.

Заключение

В заключение следует отметить стойкий терапевтический эффект лечения даларгином острого экспериментального геморрагического панкреатита. Об этом свидетельствуют не только общее состояние подопытных животных, но и морфологические данные, полученные и отсроченный период наблюдения.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Влияние даларгина на поджелудочную железу" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Сегодня 12.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика