ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Лечение острого панкреатита методами клинической лимфологии

Лечение острого панкреатита методами клинической лимфологии

Анализ результатов специальных энзимологических исследований, проведенных у больных с абортивным панкреатитом, показал, что полное комплексное их выполнение и слежение за ферментами в динамике развития заболевания позволяет своевременно оценить, степень тяжести патологических изменений, развивающихся в поджелудочной железе.

Динамика показателей ферментной активности

В частности, для отека поджелудочной железы без тенденции к прогрессированию, характерно повышение в основном амилолитической активности, устойчивость нормальных или высоких показателей антитриптической активности; активность липазы не повышается, наблюдаются незначительнее колебания в сторону повышения активности ВАЕЕ - эстеразной активности.

В случае прогрессирования абортивного панкреатита альфа-амилаза увеличивается в три-четыре раза, повышается активность липазы, увеличивается ВАЕЕ - эстеразная активность при одновременном сни-жении антитриптической активности.

Стабилизация этих энзимологических показателей на высоких цифрах указывает на необходимость продолжения патогенетически направленной интенсивной терапии. Отсутствие тенденции к увеличению ВАЕЕ- эстеразной и снижению антитриптической активности при отечной форме острого панкреатита свидетельствует об уменьшении отека поджелудочной железы и обратном развитии патологического процесса.

Результаты лечения

Анализ результатов лечения даларгином и методами клинической лимфологии больных абортивным панкреатитом убеждает в том, что ежедневное однократное или двухкратное подкожное введение препарата в разовой дозе 40 мкг/кг в комплексе с другими лечебными мероприятиями (исключая ингибитор протеаз) оказывает выраженный терапевтический эффект на течение заболевания. Это характеризуется не только общеклиническим улучшением состояния больных, но и значительным корригирующим влиянием на процессы метаболизма в поджелудочной железе.

Однократное или двухкратное подкожное введение даларгина ежедневно в течение 4 дней в зависимости от тяжести течения патологического процесса в поджелудочной железе уменьшает протеолитическую и повышает протеазоингибируюшую активность поджелудочной железы. Это обуславливает соответствующие положительные сдвиги в сооотношениях кининогеназной и антитриптической активности поджелудочной железы.

Хорошие результаты лечения методами клинической лимфологии 35 больных с абортивной формой острого панкреатита свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности подкожного введения даларгина, механизм действия которого, как мы уже отмечали, заключается в стимулирующем влиянии на лимфатический дренаж поджелудочной железы и ингибирующей активности на панкреатическое ферментовыделение.

Клиническая эффективность подкожного введения даларгина

Клиническая эффективность подкожного введения даларгина в дозе 40 мкг/кг в область средней трети голени при абортивной форме острого панкреатита отмечена у 32 из 35 больных. У них в первые сутки стихал болевой синдром, прекращались рвота и тошнота, на вторые сутки нормализовалась температура тела, на третьи сутки заметно снижайся лейкоцитоз и активность панкреатических ферментов, в частности, амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови и моче.

В ходе комплексного лечения даларгином исключали применение ингибитора протеаз. При сопоставлении с контрольной группой (46 больных) отмечено, что при лечении даларгином реже использовались обезболивающие наркотические препараты.

Применение даларгина в комплексном лечении больных с острым отечным панреатитом резко уменьшает число случаев перехода его в тяжелую форму панкреанекроза. Мы наблюдали только один случай перехода в деструктивную форму панкреатита. Больной лечился консервативно с применением даларгина и выписался с выздоровлением.

Эти клинические наблюдения свидетельствуют о клинической эффективности подкожного введения даларгина больным отечной формой острого панкреатита.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Лечение острого панкреатита методами клинической лимфологии" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ