ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Биохимические особенности жирового панкреонекроза

Биохимические особенности жирового панкреонекроза

Высокая общая и послеоперационная летальность при панкреатите в основном связаны с прогрессированием жирового панкреонекроза.

Основные патобиохимические процессы при жировом панкреонекрозе протекают в органной лимфатической системе и в меньшей степени затрагивают межуточную (интерстициальную) ткань. Предельно высокие уровни активности липазы со специфическими морфофункциональными особенностями жирового панкреонскроза позволяют утверждать, что жировой панкреонекроз формируется под воздействием липолитической группы ферментов.

Биохимической особенностью жирового панкреонекроза в сравнении с другими формами острого панкреатита является наиболее высокая активность всех ферментов в лимфе с первых суток заболевания и волнообразная динамика умеренного параллельного снижения этой активности на протяжении двух недель.

Другая отличительная особенность - высокая активность липазы в перитонеальном выпоте, но тем не менее в лимфе активность липазы и трипсина значительно выше.

Наиболее высокая степень интенсивности образования кининов наблюдается в лимфе, более низкая - в крови, в то время как в перитонеальном выпоте активность каллекреин-кининовой системы не обнаружена.

У больных жировым панкреонекрозом наиболее высокая активность ингибитора трипсина и ингибитора каллекреина в лимфе и перитонеальном выпоте по сравнению с другими формами панкреатита.

Вовлечение в патологический процесс системы трипсин-ингибитор трипсина и каллекреиновой системы, активность которых наиболее высока в органной лимфе, по-видимому, подтверждает положение о трипсиноактивирующей роли липазы, объясняет причину образования очаговых кровоизлияний в поджелудочную железу и, кроме того, может привести к трансформации жирового панкреонекроза в смешанную форму, протекающую как геморрагический панкреонекроз.

Образование постнекротического инфильтрата

Для жирового панкреонекроза характерно образование постнекротического инфильтрата в эпигастральной области и левом подреберье. Этот инфильтрат отчетливо выявляется к концу первого периода заболевания. В случае рецидивирующего течения процесса возможно образование инфильтрата и в более поздние сроки. У этих больных часто наблюдается изолированное вздутие поперечной ободочной кишки и положительный симптом Воскресенского.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Биохимические особенности жирового панкреонекроза" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ