ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Особенности ферментов при геморрагическом панкреонекрозе

Особенности ферментов при геморрагическом панкреонекрозе

При остром панкреатите в поджелудочной железе можно наблюдать не только воспалительные изменения, но и наличие кровоизлияний и некротических процессов, обусловленных самоперевариванием железы панкреатическими ферментами.

При геморрагическом панкреонекрозе основные патобиохимические процессы происходят в интерстициальном пространстве поджелудочной железы. Патобиохимической особенностью геморрагического панкреонекроза по сравнению с другими формами острого панкреатита прежде всего является относительно низкая активность в лимфе протеолитических ферментов поджелудочной железы и каллекреин-кининовой системы.

Одновременно в перитониальном выпоте определяется во много раз более высокая, чем в лимфе и периферической крови, активность ферментов и каллекреин-кининовой системы. Существенно, что у этих больных самая низкая активность липазы в лимфе и выпоте.

Главная отличительная патобиохимическая особенность геморрагического панкреонекроза заключается в повышенной активности системы трипсин/ингибитор трипсина (Т/ИТ) и каллекреин-кининовая системы (ККС) преимущественно в перитонеальном выпоте и в меньшей степени в лимфе и сыворотке крови.

У больных геморрагическим панкреонекрозом в перитонеальном выпоте уровень трипсина в 2-4 раза выше, чем при жировом панкреонекрозе, а по сравнению с абортивным панкреатитом и жировым панкреонекрозом активность трипсина в лимфе существенно ниже.

Другой отличительной особенностью геморрагического панкреонекроза является попеременное стабильное снижение активности ингибитора трипсина и ингибитора каллекреина в лимфе.

По мнению многих авторов, преимущественное проникновение трипсина в перитонеальный выпот при геморрагическом панкреонекрозе связано не только с лимфо - и плазморрагией, но и с повышенным выбросом этого фермента из панкреоцитов.

Сопоставление приведенных выше факторов позволяет сделать вывод о том, что при геморрагическом панкреанекрозе происходят глубокие морфологические и функциональные изменения железистого аппарата поджелудочной железы.

Этим, по-видимому, и обусловлена более низкая активность системы Т/ТИ и ККС в лимфе-, несмотря на их ведущее патогенетическое значение в формировании геморрагического панкреонекроза.

При этом виде панкреонекроза обнаруживается значительное количество выпота, что способствует усилению процессов протеолиза и кининогенеза.

При геморрагическом панкреонекрозе патогенетическое значение имеет и липаза, активность которой у этих больных высока в равной мере как в лимфе, так и в перитониальном выпоте. Активированная липаза вызывает образование очагов жировых некрозов в поджелудочной железе и в парапанкреатической клетчатке, которые клинически выявляются практически у всех больных с геморрагическим панкреонекрозом. При нем эти ферментные системы вовлекаются в наибольшей степени, так как их активирование наблюдается одновременно и в лимфе, и в периферической крови, но преимущественно в перитонеальном выпоте.

С диагностических позиций представляется целесообразным экскреционные и тканевые ферменты поджелудочной железы подразделять на две группы - индикаторные (амилаза, трансаминаза) и патогенетические (липаза, трипсин). В диагностическом плане перспективно изучение индикаторных ферментов.

Изменения ферментных констеляций в динамике развития экспериментального острого панкреатита такова: по мере прогрессирования деструктивных изменений ацинарной ткани во всех изучаемых биологических средах организма достоверно повышается амилолитическая, липолитическая и протеолитическая активность поджелудочной железы.

Параллельно с этим возрастает кининазная и снижается антитриптическая активность. Характерно поступление активных панкреатических ферментов в лимфу грудного протока.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Особенности ферментов при геморрагическом панкреонекрозе" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ