Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Пульмонология Заболевания плевры Рак плевры

Рак плевры

Рак плевры, фото

Рак плевры исходит из выстилающего плевру мезотелия (эндотелия). Он захватывает постепенно всю плевру, как париетальную, так и висцеральную, приводя к значительному неравномерному утолщению плевральных листков. Заболевание редкое.

Клиническая картина рака плевры

Рак плевры начинается с мучительных болей в пораженной половине грудной клетки. Быстро начинает накапливаться жидкость при отсутствии постоянной лихорадки. Смещения средостения, несмотря на тотальное притупление, может не быть, если средостение фиксировано распространяющейся опухолью. При проколе требуется усилие и ощущается утолщенная плотная плевра. Жидкость геморрагическая; после откачивания очень быстро накапливается снова ("неисчерпаемый экссудат"). В жидкости при микроскопическом исследовании находят группы атипичных мезотелиальных клеток. Могут быть симптомы, связанные со сдавленней органов средостения, в частности застой в системе верхней полой вены. Быстро нарастают анемия, истощение.

Диагноз рака плевры

Диагноз рака плевры весьма трудный в связи с дифференциацией от рака легкого с вовлечением плевры (что практического значения не имеет). Утолщение плевры и "неисчерпаемый экссудат" позволяют заподозрить это заболевание.

Лечение рака плевры

При раннем распознавании - операция. К временному улучшению и удлинению жизни больного может иногда привести химиотерапия. Симптоматическое лечение: откачивание экссудата, обезболивание.

И.Б.Лиxциep

"Рак плевры" и другие статьи из раздела Заболевания плевры

Читайте также:

Яндекс.Метрика