ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Хирургия Заболeвания суставов Диета при артрите

Диета при артрите

Маслины при артрите, фото

Примерно в 30% случаев артрита следует искать виновников боли среди пищевых продуктов. У некоторых больных определенные компоненты пищи вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалительным процессам. Исключение таких продуктов из рациона уменьшает боль и отек.

Чтобы выяснить, обусловлен ли артрит пищевой аллергией, прибегните к элиминационной диете. В течение недели придерживайтесь строгой диеты, призванной выявить наиболее распространенные пищевые аллергены. Если у вас повышена чувствительность к каким-либо компонентам пищи, уже на этом этапе должно наступить облегчение.

Эта диета разрешает:

  • фрукты - виноград, персики, груши, сливы и чернослив;
  • овощи - зеленый салат, авокадо, сельдерей, маслины, зелень петрушки, цветную капусту, зеленый горошек, шпинат;
  • крупы - только рис;
  • жиры -только оливковое масло;
  • рыбу - треску, камбалу, лосось, тунец и форель;
  • воду и соль - по желанию.

Если диета заметно улучшила ваше состояние, приступайте к поискам конкретного аллергена. Для этого по одному вводите в рацион потенциально аллергенные продукты, которых не было в диете: бананы, баранину, морепродукты, молочные продукты, кофеин. Добавив любой продукт, ешьте его вволю день-два. Если никакой реакции не возникнет, считайте этот продукт разрешенным. Если же артрит обострится, продукт следует исключить из рациона навсегда.

Продолжать поиски провокаторов можно лишь спустя некоторое время, когда обострение пройдет. Такое диетологическое исследование совершенно безопасно, но при сахарном диабете или соблюдении каких-то специальных диет следует предварительно проконсультироваться с врачом.

"Диета при артрите" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика