ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Хирургия Заболeвания суставов Нарушение гибкости позвоночника при анкилозирующем спондилите, симптомы, лечение

Нарушение гибкости позвоночника при анкилозирующем спондилите, симптомы, лечение

Анкилозирующий спондилит поражает преимущественно суставы позвонков. На фоне воспалительного процесса они теряют свою гибкость, а без лечения позвонки могут срастись, и подвижность между ними полностью утрачивается.

Распространенность этого заболевания варьирует от 0,15% до 1,4%. Оно развивается в возрасте 20-40 лет, чаще у мужчин. В некоторых случаях страдают также плечевые, тазобедренные и коленные суставы.

Причины анкилозирующего спондилита неизвестны, хотя семейная предрасположенность служит важнейшим фактором патогенеза. Воспаление опосредовано аутоиммунными механизмами.

Симптомы анкилозирующего спондилита

Анкилозирующий спондилит прогрессирует медленно, но неуклонно, грозя инвалидностью. Для него характерны следующие симптомы:

  • рецидивирующие приступообразные боли в пояснице у здоровых, физически развитых людей в возрасте от 20 до 40 лет;
  • боли в спине по утрам, иногда отдающие в ноги, и тугоподвижность (ригидность) позвоночника;
  • прогрессирующая утрата гибкости позвоночника;
  • боли в тазобедренных суставах;
  • ограниченная экскурсия (подвижность) грудной клетки.

Лечение анкилозирующего спондилита

При наличии нескольких симптомов из перечисленных выше обращайтесь к терапевту. При наличии семейного анамнеза следует пройти обследования, помогающие поставить диагноз и начать лечение уже на ранней стадии.

Действия врача при диагностике и лечении анкилозирующего спондилита:

  • Направление на рентген позвоночника и выполнение анализа крови. В случае подтверждения диагноза может потребоваться госпитализация в стационар.
  • Назначение болеутоляющих и противовоспалительных средств для облегчения проявлений и замедления прогрессирования болезни.
  • Направление на физиотерапию связок и мышц спины, разработки суставов.
  • Протезирование тазобедренных суставов в случае их выраженных изменений.
  • Направление на радиотерапию (в случае выраженных некупируемых болей).

Самостоятельные действия пациента:

  • Ежедневно выполняйте специальные упражнения, которые помогают снять боли и сохранить подвижность. В частности, поддержать гибкость позволяет плавание.
  • Утром и перед сном лежите по 20 мин. на животе лицом вниз.
  • Спите на жестком матрасе.
  • Нормализуйте массу тела и поддерживайте ее.
  • Старайтесь сохранять правильную осанку.

Дополнительные методы лечения анкилозирующего спондилита

В некоторых случаях эффективны водолечение (гидротерапия), шиацу, тай-ци-цюань и медитация. Акупунктура уменьшает выраженность болей.

Осложнения анкилозирующего спондилита

Со временем анкилозирующий спондилит ведет к утрате гибкости позвоночника, результатом чего становится усиление его изгиба назад (кифоз) и деформация шейного отдела, обусловливающая инвалидизацию.

К другим потенциальным осложнениям относятся язвенный колит, болезнь

Крона и заболевания сердца. В 40% случаев возникает ирит (воспаление радужки). ##Прогноз анкилозирующего спондилита

Анкилозирующий спондилит - причина прогрессирующего снижения трудоспособности и физической активности. Однако при раннем назначении противовоспалительных средств и физиотерапевтических методов прогноз анкилозирующего спондилита, как правило, благоприятный.

"Нарушение гибкости позвоночника при анкилозирующем спондилите, симптомы, лечение" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ