ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Дольковая неоплазия молочной железы, исследования, риск развития рака

Дольковая неоплазия молочной железы, исследования, риск развития рака

Дольковая неоплазия молочной железы, исследования, фото

Дольковая неоплазия молочной железы - под этим термином в настоящее время описывается широкий спектр атипичной эпителиальной пролиферации в терминальных протоково-дольковых единицах, с наличием или без педжетоидных изменений в терминальных протоках.

Длительное наблюдение показало, что дольковая неоплазия является необлигатным предшественником для развития инвазивного рака любого типа (как дольковго, так и протокового) в той же молочной железе или с противоположной стороны.

Обозначения "атипичная дольковая гиперплазия" или "дольковый рак in situ" в настоящее время объединены более широким понятием "дольковая неоплазия" и отражают вариабельность степени выраженности поражения молочной железы. Многочисленные исследования показали, что разделение на атипичную дольковую гиперплазию и дольковый рак in situ не имеет прогностического значения.

Распространенность

Дольковую неоплазию находят в 0,5-4% всех биопсий доброкачественных процессов молочной железы. Возраст женщин может варьировать от 15 до 90 лет, хотя большинство пациенток находится в пременопаузе. Мультицентричность поражения выявляется у 85% больных, часто наблюдается двустороннее поражение.

Клеточное строение

Маммографические особенности отсутствуют, за исключением варианта дольковой неоплазии с увеличением размеров ацинусов с некрозами и кальцинатами в их центрах.

Как уже было сказано, поражение локализуется внутри терминальных протоково-дольковых единиц молочной железы. Дольковая архитектура сохранена, в ацинусах одной или более долек обнаруживается различной степени выраженности пролиферация беспорядочно расположенных клеток. Клетки эти обычно мелкие, мономорфные, с нечеткими клеточными границами, одинаковыми круглыми ядрами, нерезко выраженными ядрышками, однородным хроматином. Некрозы и кальцификаты не характерны, митозы редки. В некоторых случаях, однако, пролиферирующие клетки становятся более крупными и полиморфными или принимают вид перстневидных клеток. Это дало основание для выделения двух типов дольковой неоплазии.

  1. При типе А пролиферирующие клетки мелкие мономорфные, это обычный, классический тип.
  2. Тип В отличается наличием более крупных и полиморфных атипичных клеток.

Однако нередко встречается смешанный тип поражения, когда наблюдаются одновременно оба клеточных типа.

Миоэпителиальные клетки при дольковой неоплазии сохранены, базальная мембрана обычно интактна.

Дольковая неоплазия может сочетаться с другими эпителиальными поражениями молочной железы, например, со склерозирующим аденозом, радиальным рубцом, папиллярными изменениями, фиброаденомой.

Исследования

При иммуногистохимическом исследовании положительная реакция на рецепторы эстрогена наблюдается в 60-90% случаев, частота положительных реакция на рецепторы прогестерона несколько ниже. Статус рецепторов при типе А чаще позитивен, чем при типе В. Классический тип редко экспрессирует c-erb-B2 и р53, полиморфный - чаще. Е-кадгерин нередко отсутствует в клетках дольковой неоплазии, также как и в инвазивном дольковом раке.

Некоторые авторы предлагают выделять три степени клеточной атипии в дольковой неоплазии молочной железы.

При I степени пролиферация и атипия клеток минимальны, ацинусы не увеличены в размерах.

III степень характеризуется выраженным расширением ацинусов с центральными некрозами или резким полиморфизмом эпителиальных клеток и/или скоплением в ацинусах "чистых" перстневидных клеток с расширением или без расширения ацинусов.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с внутрипротоковым раком молочной железы. Присутствие вторичных просветов и розеткоподобных структур свидетельствует о протоковой неоплазии. В диагностике помогает иммуногистохимическое исследование. Для дольковой неоплазии характерны отрицательные реакции на Е-кадгерин, цитокератины 5,6 и положительная реакция на HMW CK34BE, для протоковой - характер реакций прямо противоположный.

В тех случаях, когда дольковая неоплазия развивается в очаге склерозирующего аденоза, сдавленные измененные протоки можно ошибочно принять за инфильтрирующий рак. Присутствие миоэпителиальных клеток вокруг комплексов с неопластическими изменениями позволяет исключить инвазивный рост.

Риск развития рака

Как уже было сказано, дольковая неоплазия молочной железы является необлигатным предраком. Относительный риск последующего развития инвазивного рака у женщин с выявленной дольковой неоплазией увеличивается в 6,9-12 раз по сравнению с остальными женщинами. Инвазивный рак может развиться как в той же железе, так и с противоположной стороны. Если дольковая неоплазия была выявлена в двух биопсиях, то относительный риск развития инвазивного рака повышается на 35%.

Ранние исследования не выявляли каких-либо клинических или патоморфологических признаков, свидетельствовавших о повышении риска развития рака молочной железы.

В последних исследованиях показано, что при III степени неоплазии риск развития в последующем инвазивного рака з молочной железы начительно выше, чем при I и II степени. Так, 86% инфильтрирующих раков ассоциированы с дольковой неоплазией III степени, 47% - с дольковой неоплазией II степени и только 11% - с дольковой неоплазией I степени.

Г.А.Галил-Оглы

"Дольковая неоплазия молочной железы, исследования, риск развития рака" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ