ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Рак и неоплазия протока молочной железы, различия

Рак и неоплазия протока молочной железы, различия

Рак или неоплазия протока молочной железы, фото

Внутрипротоковые пролиферации (неоплазии) молочной железы - это разнородная группа пролиферативных изменений, отличающихся по цитологическим критериям и архитектонике, развивающихся в системе протоковых структур молочной железы. Подавляющее большинство внутрипротоковых пролиферативных нарушений наблюдается в терминальных протоково-дольковых единицах и только незначительное их количество развивается в крупных протоках молочной железы.

Традиционно было принято различать три категории внутрипротоковых пролиферативных нарушений:

  1. простая протоковая гиперплазия молочной железы;
  2. атипичнаяя протоковая гиперплазия молочной железы;
  3. протоковый рак in situ.

Клинические наблюдения показали, что эти категории внутрипротоковых пролиферативных нарушений ассоциируются с различными уровнями риска развития инвазивного рака молочной железы. Этот риск в 1,5 рака выше, чем в обычной популяции, при обычной протоковой гиперплазии, в 4-5 раз выше при атипичной протоковой гиперплазии и в 8-10 раз выше при протоковом раке in situ.

В настоящее время, на основании многочисленных иммунофенотипических и генетических исследований, доказано наличие длительно развивающейся прогрессии от нормального эпителия через его простую гиперплазию, атипическую гипрплазию и рак in situ к инвазивному раку.

Однако хорошо известно, что каждая из этих категорий представляет собой весьма гетерогенную группу нарушений, отличающихся по своим проявлениям, гистопатологическим структурам, биологическим маркерам и риску развития в инвазивный рак. Кроме того, в ряде случаев проблематично и различие между ними, например, между атипичной протоковой гиперплазией и некоторыми формами рака in situ.

Поэтому в последнее время в молочной железе было предложено дополнительно выделять целый ряд новых видов пролиферативных нарушений, описываемых под различными названиями.

Рабочая группа ВОЗ, после длительных согласований, дала определение внутрипротоковых эпителиальных нарушений, согласно которому это - "поражения, характеризующиеся морфологическими изменениями, включающими повреждение структуры и нарушение клеточной дифференцировки, являющиеся результатом клонального повреждения генов и несущие предрасположенность, хотя и различной величины, к инвазии и метастазированию". Рекомендовано также выделять шесть различных категорий внутрипротоковых пролиферации.

При обсуждении терминологии, некоторые члены рабочей группы выступили против термина "рак in situ", предложив заменить его термином "неоплазия". Таким образом появились две формы классификации внутрипротоковых пролиферативных нарушений - традиционная и с использование термина "неоплазия" (DIN).

Различия в классификациях внутрипротоковых пролиферативных нарушений - традиционная и с использование термина "неоплазия" (DIN)

Традиционная терминология Использование терминологии DIN
Простая протоковая гиперплазия Простая протоковая гиперплазия
Вялая эпителиальная атипия Протоковая интраэпителиальная неоплазия (grade 1А)
Атипическая протоковая гиперплазия Протоковая интраэпителиальная неоплазия (grade IB)
Протоковый рак in situ, низкой степени клеточной атипии (grade 1) Протоковая интраэпителиальная неоплазия (grade 1С)
Протоковый рак in situ, промежуточной степени клеточной атипии (grade 2) Протоковая интраэпителиальная неоплазия (grade 2)
Протоковый рак in situ, высокой степени клеточной атипии (grade 3) Протоковая интраэпителиальная неоплазия (grade 3)

Г.А.Галил-Оглы

"Рак и неоплазия протока молочной железы, различия" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика