Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная ЛОР Заболевания уха Сильная боль в ухе, нельзя улыбнуться при синдроме Ханта

Сильная боль в ухе, нельзя улыбнуться при синдроме Ханта

синдром Ханта, фото Пациентка с синдромом Ханта.

Вирусные инфекции наружного уха встречаются редко. Среди них - ветряная оспа, корь, иногда герпес. Если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то достаточно поддерживающего и симптоматического лечения (например, анальгетиков). При мокнутии и отеке делают примочки с вяжущими средствами, например с алюминия ацетатом (жидкостью Бурова), или обильно закапывают эти средства в ухо каждые 4 ч. Единого мнения о необходимости глюкокортикоидов нет.

Для опоясывающего лишая с поражением коленчатого ганглия лицевого нерва (синдрома Ханта) характерны сильная боль в ухе, паралич мимических мышц (нельзя улыбнуться); на пораженной стороне уменьшается слезоотделение, исчезает вкусовая чувствительность на передних двух третях языка, а на коже наружного слухового прохода и задней поверхности ушной раковины появляются везикулы. Функция лицевого нерва восстанавливается лишь у 40% переболевших синдромом Ханта.

Рекомендуемое лечение ацикловиром и, возможно, глюкокортикоидами одобряют не все специалисты.

В некоторых случаях для сохранения лицевого нерва требуется его хирургическая декомпрессия.

Пока симптомы не исчезнут, проводят симптоматическое лечение - анальгетики и искусственные слезы.

Всех больных с парезом или параличом мимических мышц срочно направляют к оториноларингологу для определения степени поражения лицевого нерва и решения вопроса о хирургической декомпрессии.

проф. Д.Hoбeль

"Сильная боль в ухе, нельзя улыбнуться при синдроме Ханта" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Читайте также:

Яндекс.Метрика