Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная ЛОР Заболевания уха Лечение наружного бактериального отита

Лечение наружного бактериального отита

бактериальный отит, фото При наличии отделяемого из уха берут мазок для посева и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Чаще всего наружный бактериальный отит вызывает Pseudomonas aeraginosa. Однако частое выявление этого микроорганизма может быть обусловлено его усиленным размножением во влажной среде (если в уши все время попадает вода, например при плавании).

Возбудителями наружных отитов служат также Staphylococcus aureus и Streptococcus spp. Реже встречаются энтеробактерии.

Наружные отиты вызывают сильную боль; патогномоничный признак - боль при пальпации ушной раковины и потягивании за нее. Поэтому необходимо обезболивание. Иногда назначают кодеин, доза которого зависит от веса и возраста больного. В целом, ушные капли с местными анестетиками помогают не очень хорошо, так как эти препараты плохо проникают в воспаленные ткани.

При наличии отделяемого из уха обязательно берут мазок для посева и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Ухо нужно как следует очищать от отделяемого и остатков спущенного эпителия.

Лучше всего при лечении наружного бактериального отита действуют антибактериальные средства для местного применения, но иногда возникает необходимость в препаратах для системного применения.

Некоторые из высокоактивных антибиотиков для местного применения выпускают сейчас в виде комбинированных препаратов (например, бацитрацин/неомицин или полимиксин). Из-за ототоксичности неомицина некоторые врачи не рекомендуют использовать его, если наружный отит сочетается с перфорацией барабанной перепонки, однако большинство оториноларингологов многие годы успешно применяют этот препарат.

Лишь небольшая доля больных обладает идиосинкразией к неомицину, которая проявляется покраснением, отеком и болью в месте нанесения препарата. Если эти симптомы прогрессируют или сохраняются более 1 - 2 нед, то неомицин следует отменить и назначить другой препарат, например сульфацетамид/преднизолон, алюминия сульфат/кальция ацетат; хлорамфеникол, растворы уксусной кислоты, иногда в сочетании с гидрокортизоном, или алюминия ацетат. Эти препараты либо оказывают бактериостатическое действие, либо восстанавливают нормальную слабокислую реакцию среды в наружном слуховом проходе. Некоторые из них обладают также вяжущими свойствами: подсушивают кожу слухового прохода и уменьшают отек.

Глюкокортикоиды, входящие в их состав, уменьшают воспаление. Все препараты для лечения наружного бактериального отита назначают по 3-4 капли 3-4 раза в сутки. Если применяют только алюминия ацетат, то первые 2 сут. его следует наносить каждые 2-3 ч. Можно применять только 2% уксусную кислоту; при попадании в среднее ухо она вызывает боль. Когда растворы закапывают в ухо, больной должен наклонить голову в здоровую сторону или повернуться на здоровый бок и сохранять такое положение 2- 5 мин, чтобы препарат смочил все стенки слухового прохода.

Затем нужно наклонить голову в противоположную сторону, чтобы остатки раствора вытекли наружу.

Инфекции наружного слухового прохода редко распространяются на другие отделы наружного уха и окружающие ткани. Если это все же произошло, назначают антибиотики для системного применения. Препараты выбора - полусинтетические пенициллины, устойчивые к р-лактамазам, например диклоксациллин внутрь или оксациллин в/в, либо цефалоспорины в/в (если бактериологическое исследование не покажет, что возбудитель к ним устойчив).

Иногда требуется госпитализация.

Примочки с алюминия ацетатом уменьшают воспаление и отек и снимают боль.

проф. Д.Hoбeль

"Лечение наружного бактериального отита" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Читайте также:

Яндекс.Метрика